О разрешительных грифах в Сыктывкарской епархии

 

С целью обезопасить православных христиан, от приобретения и чтения литературы, а также просмотра и прослушивания аудио и видео продукции, которая может содержать в себе различные учения, отличные от учения Православной Церкви, пресс-служба Сыктывкарской епархии опубликовала Указ Правящего архиерея Сыктывкарской и Воркутинской епархии Преосвященнейшего епископа Питирима, регламентирующий распространение таковой продукции на территории Сыктывкарской и Воркутинской епархии:

Указ

Моим определением от 21 мая 2013 года вся печатная, аудио и видеопродукция, распространяемая в церковных лавках приходов и монастырей Сыктывкарской и Воркутинской епархии, а также используемая для занятий в приходских воскресных школах и библиотеках, должна обязательно иметь одобрительный гриф Синодального информационного отдела, дающим право распространять эту продукцию в системе церковной книготорговли.
В данное время по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет использует следующие три грифа:

1) «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» − присваивается следующим изданиям: Священное Писание, богослужебная литература, сборники канонических правил и нормативных актов Церкви, официальные церковные документы, принятые Архиерейскими и Поместными Соборами, а также Священным Синодом. Гриф может быть, в порядке исключения, предоставлен и другим изданиям, имеющим общецерковное значение, по рекомендации и заключению Издательского Совета, утвержденному Патриархом Московским и всея Руси.

2) «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви»;

3) «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви» − присваивается изданиям, в которых не содержатся мнения и оценки, противоречащие православному вероучению или официальной позиции Русской Православной Церкви, но при этом, например, присутствуют частные, не лишенные элементов традиционности богословские мнения; дискуссионные суждения по важным церковным вопросам; частные научно-богословские интерпретации событий церковной и гражданской истории. Также этот гриф может быть присвоен: произведениям художественной литературы, которые ведут читателя к истинам христианской нравственности, но не несут в себе собственно религиозную тематику; изданиям, освещающим православные обычаи и обрядовые традиции; сборникам кулинарных рецептов для постов и праздников.

Сведения о грифе, присвоенном Издательским Советом и размещаемом в издании, всегда можно проверить на сайте Совета http://izdatsovet.ru . Информация, содержащаяся в грифе, расшифровывается следующим образом: ИС ― Издательский Совет, первые две цифры указывают на год издания, вторые три ― это номер протокола, а последние четыре цифры отображают то, какой по счету гриф был присвоен в указанном году. По этому номеру можно сверить соответствие с данными на официальном сайте Издательского Совета.

Ответственными за исполнение требований данного распоряжения являются благочинные церковных округов, настоятели приходов, настоятели (наместники) монастырей Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Епископ Питирим

Добавлено: 15-10-2013, 18:04
0
4 796

Похожие публикации


Наверх