В Коми прошел крестный ход в честь св. Стефана Великопермского

8-9 мая в Сыктывкарской и Воркутинской епархии прошел Крестный ход в честь просветителя Коми-края святого равноапостольного Стефана Великопермского.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).


По словам игумена, Крестный ход под названием «От Стефана к Стефану» начался с Божественной Литургии в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара и завершился в Серафимовском Ибском женском монастыре*. В этом году торжественное богослужение прошло в нижнем приделе храма в честь св. праведного Прокопия Устюжского чудотворца. По пути следования хода были сделаны остановки и отслужены молебны в Свято-Вознесенском соборе (местечко Кируль), Свято-Казанском храме (местечко Кочпон).


«Утром 9 мая в селе Пажга у обелиска павшим воинам была отслужена панихида по погибшим воинам, участникам Великой Отечественной Войны. В конце пути к верующим и духовенству присоединился епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. По прибытии в Серафимовский Ыбский монастырь в Свято-Стефановской церкви Владыка Питирим отслужил благодарственный молебен Святителю», - отметил отец Филипп.


«Традиция проводить двухдневный крестный ход в память Святителя Стефана была возрождена  11 лет назад. До открытия Свято-Стефановского кафедрального собора ход начинался от Вознесенского храма Сыктывкара. Из года в год число участников молитвенного шествия растет, так в этом году верующих было в 1,5 раза больше, чем в 2007 г. Особенно радует  видеть молодежь, которая возвращается к своим духовным истокам. Так, в крестном ходе приняли участие  трое молодых людей, пришедших в Православную Церковь из секты», - рассказал собеседник газеты.


* Серафимовский Ыбский женский монастырь основан 10 октября 1996 года. Рядом с монастырем находятся 14 святых чудотворных источников.   


На фото
http://www.severmedia.ru/: крестный ход в Сыктывкаре    

Добавлено: 13-05-2008, 22:15
0
15 765

Похожие публикации


Наверх