Крестный ход в Сыктывкаре воскресит в русских людях любовь к Православию

Крестный ход посвящен празднику всех Святых в земле Российской просиявших. В 2007 году православный праздник совпал с днем города. ак сообщил корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов): «Ежегодно в большом освящении Сыктывкара принимает участие более 1000 сыктывкарцев и гостей столицы, так в том году, по нашим подсчетам приняло участие более 1200 горожан».

«Очень важно, что если в прошлом году, чиновники и руководство города, смотрели на проведение Крестного хода с недоверием и опасением, то в этот раз много раньше дали согласие и утвердили маршрут» - подчеркнул собеседник газеты.

По словам о. Филиппа, духовенство и миряне соберутся в 8:00 около Свято-Казанского храма в и направятся к Свято-Вознесенскому Кафедральному собору, где их встретит епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Оттуда через храм Покрова Пресвятой Богородицы в микрорайоне Орбита проследуют к храму Александра Невского на улице Катаева, где и в прошлые годы, к шествию присоединятся прихожане храма – военнослужащие Сыктывкара. Затем православные сделают остановку в местечке Давпон у церкви Смоленской Божьей Матери, затем пройдут на подворье Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря, а оттуда к храму Рождества Христова близ епархии. Завершится Крестный ход в 15:30 у Свято-Стефановского кафедрального собора. Будут совершены заупокойные молитвы в память всех пострадавших в ходе репрессий 30-40 гг., на месте массовых расстрелов возле Свято-Троицкого храма.

Как отметил игумен Филипп, событие имеет огромное духовное значение в жизни Сыктывкара. Крестный ход, совершится в память искупительных страданий Христа, в честь подвига всех святых земли Российской. Верующие со всех районов пройдут с песнопениями и молитвами по всем главным улицам города, окропляя по пути святой водой всех прохожих, здания, автомобили, делая остановки у всех памятных мест города, тем самым, освящая всю столицу. Произносимая едиными устами молитва, в условиях распространения тоталитарных сект, когда забываются наши Святые предки, их ратный и духовный подвиг, призвана воскресить в сердцах людей любовь к Православной Вере и Отечеству!

P.S. Впервые крестный ход маршрутом через весь Сыктывкар прошел 12 июня 2003 года. Подобный опыт ежегодного духовного освящения столицы в современной больной России вселяет надежду на духовное выздоровление народа. Крестный ход – память о страданиях Христовых от Рождения до Голгофы, вместе с тем событие радостное. Будем помнить, что за Голгофой следует Воскресение, и Господь ради малого стада спасает многих.

На фото: крестный ход в Сыктывкаре, www.ybm.ru

Добавлено: 11-06-2007, 19:00
0
27 737

Похожие публикации


Наверх