Благословен Грядый во имя Господне!

 

 Вербное воскресенье – один из самых любимых праздников для православных. Сотни ухтинцев с вербочками, а кто-то и с пальмовыми ветвями в руках, устремились в храмы. Даже самый большой храм Ухты – Свято-Стефановский был переполнен, люди не поместились в церкви, чтобы окропить вербы настоятелю протоиерею Евгению Александрову пришлось выйти на улицу, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

По традиции праздник начался накануне, со всенощного бдения и освящения вербы. А на следующий день на Божественной литургии вновь вспоминали знаменательное событие – Вход Господень в Иерусалим. И, как и две тысячи лет назад, люди восклицали: «Осанна в вышних!».

В проповеди отец Евгений отметил, что в этот праздник мы особенно должны подумать о своей душе. Как природа просыпается от зимней спячки, так и наша душа этим Великим постом должна очнуться от греховного сна:

- Каждый из нас должен спросить себя: полна ли моя душа Христом? Смогли ли мы отказаться от своих страстей, чтобы пребывать в любви с Господом?

Настоятель напомнил прихожанам, что начинается Страстная седмица, неделя в которую мы вспоминаем страсти Христовы, последние дни земной жизни Иисуса Христа. И провести их мы должны в особой молитве и посте, чтобы подготовить себя к празднику Светлого Христова Воскресения. Стоит помнить и о том, что Чистый четверг не потому, что пол помыт, а потому что ты душу свою очистил покаянием.

Добавлено: 30-04-2013, 10:17
0
4 004

Похожие публикации


Наверх