С молодежью - о Божественной литургии

В минувшее воскресенье, поздним вечером в храме Стефана Великопермского г. Ухты прошло второе заседание молодежного клуба. Провел его клирик храма иерей Василий Баланда.

Мероприятия такого плана довольно популярны по всей России, их цель – объединить в лоне Церкви православных ребят и тех, кто делает только первые шаги к познанию основ христианства.

Наш православный приход на протяжении многих лет старается поддерживать дружеские отношения с юношами и девушками, приходящими в храм, устраивая для них творческие вечера, реализуя совместные проекты. И вот этой весной решили создать настоящий молодежный клуб. Лекция о. Василия была посвящена значению Божественной литургии в жизни прихожан и ее роли в Православии. Желающих прийти в этот воскресный вечер в библиотеку храма набралось 12 человек.

По окончании молитвы все сели за столы и молча стали слушать батюшку, объяснявшего историю и суть Литургии. Отец Василий догадался, что между участниками встречи образовался некий барьер отчужденности и моментально среагировал на это новаторским предложением. “Ребята сдвигайте столы вместе, устроим круглый стол” – произнес священник. И когда появилась возможность посмотреть друг на друга, можно сказать глаза в глаза, все оживились, стали проявлять интерес к происходящему и знакомиться. Среди присутствующих были архитекторы, студенты, начинающие писатели, философы, молодые папы и супружеские пары. В рамках клуба обсуждали самые актуальные в наше время вопросы. В частности о. Василий рассказал об ответственности родителей за принятие решения о крещении младенца. Также был озвучен волнующих многих вопрос о проявлении благотворительности по отношению к невоцерковленным людям. Священнослужитель отметил, что любая творящаяся милостыня должна быть разумной. Была решена ключевая задача вечера, парни, а их было подавляющее большинство, стали задавать батюшке вопросы, терзающие их душу, иногда вступая в диспут между собой. Спустя 2 часа равнодушных не осталось. В клубе запланировали разработать план лекций на будущее, а также было решено подумать о расширении сферы влияния нового клуба.

Игорь Быков


Фото из архива Николая Лудникова

Источник: Сайт храма Святителя Стефана Пермского

Добавлено: 26-04-2013, 09:05
0
4 195

Похожие публикации


Наверх