«Пусть мир спасает доброта»


14 марта в центральной библиотеке Ухты прошел вечер «Поэзия небес», посвященный Дню православной книги. Организаторами выступили библиотека  и духовно-просветительский центр «Сретение» Свято-Стефановского храма.

Что такое православная книга? Что означает понятие духовность? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники программы «Поэзия небес».

Тон встрече задал настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров. Батюшка напомнил слушателям знаменитую переписку в стихах между Александром Пушкиным и митрополитом Филаретом. Когда поэт, измученный внутренними сомнениями, написал:

 

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

И святитель Филарет, обладавший не только талантом проповеди Христовой, но и поэтическим даром, ответил поэту:

 

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

Эти чудные строки помогли Пушкину выти из кризиса и на многое открыли глаза.

Отец Евгений подчеркнул, что истинно православная литература помогает человеку научиться отделять главное от второстепенного, не быть рабом страстей, а стремиться к высокому предназначению,  к жизни  в любви к Богу.

В поэтической программе выступили и начинающий поэт,  учащийся гуманитарно-педагогического лицея Павел Робул, и известные в Ухте мастера слова  - журналист Евгений Карпов, председатель Литературного объединения Владимир Аншуков и его коллеги Наталья Фоменко, Василий Бурдейный. Поэтические строки помогли слушателям погрузиться в особую атмосферу – весны, творчества, размышлений о вечном.

И яркой нотой прозвучало выступление известных музыкантов Любови Шершневой и Александра Судакова.

Слушатели смогли познакомиться с той православной литературой, которая есть в центральной библиотеке, а также с газетой «Колокол Севера». Ее редактор Николай Лудников, обращаясь к литераторам,  подчеркнул:

-  Своим  творчеством вы выполняете особую миссию  возрождения духовности  и воспитания подрастающего поколения.

Так для чего же нужна духовная поэзия? Чтобы находить дорогу к своей душе, к вечному, к высшему. Важно, что такое чтение делает людей добрее, милосерднее.

Поэт В.А.Жуковский называл духовную поэзию земной сестрой небесной религии, светлым маяком, зажженным самим Создателем. И  в это веришь, когда слышишь в стихах ухтинца Владимира Аншукова: «Пусть мир спасает доброта».

Приятным сюрпризом для всех участников встречи стал подарок от прихожанки Свято-Стефановского храма, кстати, тоже литератора Галины Башкировой. Она в лучших традициях масленицы напекла блинов и угостила единомышленников.

14.03.2013 г.

 

http://sv-stefan.ru/pust-mir-spasaet-dobrota/

Добавлено: 15-03-2013, 16:25
0
11 306

Похожие публикации


Наверх