«За святым Николой, в горний Дом…»


В преддверии замечательного праздника – дня святителя Николая Чудотворца ухтинцы решили представить в столице Коми книгу, посвященную Великорецкому крестному ходу. И, несмотря на ощутимый мороз на улице, на презентацию в Центральную городскую детскую библиотеку пришло немало сыктывкарцев.

Конечно, большая часть аудитории – участники Великорецкого крестного хода. В июне из Сыктывкара уже выезжает несколько сотен человек. Отрадно, что поддержать коллегу пришли и представители Союза журналистов России – Валентина Лях, Петр Малафеев и фотограф Сергей Гавриленко. Интерес проявила и столичная пресса – пришли журналисты из «Красного знамени».

Неизгладимое впечатление на всех производит ролик, посвященный книге «Записки странника» (режиссер Андрей Туисов). Зрители сразу как бы погружаются в атмосферу этого удивительного события – Великорецкого крестного хода, совершаемого в честь святителя Николая и его чудотворной иконы, явленной в этих местах. Атмосфера и на презентации была особенной, почти семейной, говорили о том, что так близко и понятно. Ведь главное, что всех объединяет – это любовь к Богу, святителю Николаю и крепкая вера в его заступничество.

Автор сделал краткий экскурс по страницам книги, делился своими впечатлениями о крестном ходе и его участниках, среди которых замечательные священники, поэты, журналисты. В этот вечер много говорили о чудесах, которые происходят в этом шествии. «Но главное чудо происходит внутри каждого, в душе», – подчеркнул Николай Лудников.

На презентации своими впечатлениями поделились и сыктывкарские паломники. Так Татьяна Константиновна Туркова рассказала:

- О Великорецком крестном ходе узнала случайно, в одной из паломнических поездок. И вот уже хожу четвертый год. Когда шла в первый раз, познакомилась с опытным крестноходцем – Валентиной. Та дала мне установку: ни к кому не прилепляйся, ни с кем не общайся, иди и молись. Установка правильная, потому что крестный ход – это не поход. Это большая церковь, большая служба, которая идет постоянно. Конечно, первый крестный ход выдержала с большим трудом. И все плакала, особенно когда увидела, как из Кирова 25 тысяч человек целеустремленно идут за иконой Николая Чудотворца, просто слезы текли сами по себе. Столько было испытаний, столько было и чудес. Да, мы были когда-то комсомольцы, воспитанные в атеизме, но когда я прошла крестный ход, мое мировоззрение полностью переменилось. А сколько там хороших людей рядом, готовых прийти на помощь.

Трогательным было и выступление 12-летнего Жени Торлопова, который, несмотря на юный возраст, ходил на Великую уже дважды. Его воспоминания о том, как быстро порой в крестном ходу сбываются твои невольные мысли (в жару подумал о дожде – и тут же ливень), у всех вызвали улыбку. Да, в Великорецком шествии так и бывает.

На презентации ухтинцы рассказали и о своей нынешней деятельности – работе в духовно-просветительском центре «Сретение» Свято-Стефановского храма и в газете «Колокол Севера».

В этот вечер прозвучало немало стихов, но самое сильное впечатление произвело произведение крестноходца из Владивостока протоиерея Максима Романенко:

Не молись за упокой.

Я еще не умер, только ранен.

За туманной, северной рекой

На Великорецком поле брани…

Здесь, где носят по полям кресты,

Где хоругвеносцы будто птицы,

Где венцы небесной красоты,

Здесь живой воды я смог напиться…

Год за годом…Сотни лет…Пешком…

По болотам, топям и дорогам,

За святым Николой, в горний Дом.

Ваш привал окончен

…Встаньте…

С Богом!

У участников презентации была возможность получить автограф автора. Кстати, книгу «Записки Странника. Великорецкий крестный ход: история лица судьбы» можно приобрести в Свято-Стефановских храмах Ухты и Сыктывкара.

Ссылка на видео: http://youtu.be/takBWVgDpIU
Добавлено: 20-12-2012, 11:44
0
15 430

Похожие публикации


Наверх