Ухтинский «Ратник» в музее сосногорского казачества

24 ноября 2012 года  юная дружина из клуба «Ратник» из Свято- Стефановского храма Ухты с благословения настоятеля протоиерея Евгения Александрова побывала на экскурсии в музей воинской славы сосногорских казаков. Добро на проведение мероприятия дал сам атаман сосногорского казачества Владимир Чура, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

В 17 часов все наши «ратники» собрались у храма, некоторые воспитанники пришли вместе с родителями. Заказанный автобус пришел вовремя, и дети дисциплинированно сели в 18-ти местный «Форд». С нами поехало еще три легковые машины. Всего желающих посетить музей набралось более 30 человек. До места добрались достаточно быстро, несмотря на гололед на дороге. Казаки нас уже ждали. На крыльце гостей встречал в папахе и бурке сотрудник музея Андрей Аркадьевич Стрекаловский. Шумная компания гостей сняла верхнюю одежду, дети нерешительно толпились перед входом в зал. И когда их пригласили внутрь, надо было видеть изумленно восторженные лица детей, и я сразу понял, что экскурсия наша удалась. Андрей Аркадьевич начал рассказ о том, как создавался музей, кто был инициатором создания, как собиралась коллекция. А посмотреть действительно было на что, на сегодняшний день в музее свыше тысячи экспонатов. Здесь и дореволюционные фотографии казаков, их амуниция и вооружение, оружие времен первой и второй мировой войн, большое количество воинских знаков отличия и наград, да всего и не перечислишь. Наша детвора с раскрытыми ртами шла за экскурсоводом, жадно ловя каждое его слово. А рассказы об экспонатах выставки действительно были интересные и поучительные. Почти все экспонаты воспитанники старались снять или на фотоаппараты, или на камеры мобильных телефонов. В заключении экскурсовод разрешил детворе потрогать некоторые экспонаты руками, и наши «ратники» дружно взялись за изучение образцов вооружения, надевали на себя бурку и папаху, офицерские фуражки, краповый берет и другую атрибутику коллекции казаков. Я терпеливо снимал все происходящее на фотоаппарат, стараясь запечатлеть в военной фуражке и с оружием каждого нашего воспитанника. Наконец все фуражки и папахи были перемерены, на прощанье мы попросили детвору собраться перед стендом казачьей славы для группового фото. После некоторой неразберихи воспитанники выстроились в несколько рядов, и наши преподаватели сделали несколько общих снимков
Прощаясь с гостеприимными хозяевами, я вместе с детворой горячо поблагодарил их за оказанный прием. Мы организованно оделись и сели в поджидающий нас автобус. Обратно доехали тоже без приключений.

Находясь под впечатлением поездки, я все сильнее начинаю понимать всю необходимость в подобной деятельности. Сейчас, когда в мире столько искушений, и они доступны и детям, очень важно оградить их от влияния агрессивной окружающей среды. Посеять в их души ростки любви, показать другой мир, не жестоких компьютерных стрелялок и Интернета с его бездонным разрушающим ресурсом, а нормальных человеческих отношений, высокой культуры, патриотических традиций русского народа. Как нуждаются сейчас дети в неравнодушных энтузиастах – воспитателях, тренерах, преподавателях, которые каждый на своем месте боролись бы за души подрастающего поколения. От нас и только от нас зависит то, какой будет Россия через 10 – 15 лет, сырьевым ли придатком Запада с полностью лишенным идентичности сообществом, либо могучей державой с великим народом. Именно с этой целью и создали мы свой клуб под благодатной сенью православного храма.

Добавлено: 26-11-2012, 11:29
0
7 661

Похожие публикации


Наверх