Уроки патриотизма в клубе «Ратник»


27 октября в центре «Сретение» Свято-Стефановского храма Ухты состоялся необычный урок истории. В гости к воспитанникам военно-патриотического клуба «Ратник» пришел участник Великорецкого крестного хода, давний помощник во всех делах центра, единомышленник Олег Симонюк. На занятие он привез часть своей большой коллекции воинских знаков отличия.

Вот уже более двадцати лет Олег Симонюк собирает шевроны и значки десантных соединений разных стран. За эти годы ему удалось собрать одну из лучших коллекций символики ВДВ на постсоветском пространстве. И выбор увлечения неслучаен, Олег Владимирович служил в десантно-штурмовой бригаде. Первым экспонатом стал собственный шеврон, который был при нем с 1987 по 1989 годы. С тех пор немало воды утекло, а количество экспонатов коллекционер уже давно не подсчитывает. Бывая в разных городах, общаясь со специалистами, приобретает значки, вымпелы, награды. Его квартира напоминает маленький музей ВДВ. Здесь можно отыскать воздушно-десантную и парашютную символику различных стран, времен и народов: Франция, Италия, Германия, Польша, Чехия, Израиль. Перечислять можно бесконечно.

Приятно было наблюдать, как загорелись глаза у пацанов и девчонок при виде такого богатства. Дети порой нетерпеливо тянули вверх руку, стремясь задать вопрос, перебивая выступающего. Мой товарищ неторопливо и обстоятельно отвечал каждому, рассказал о своей службе, о прыжках с парашютом, о своих ощущениях. Беседа между бывшим десантником и членами клуба «Ратник» совсем не походила на урок, это было неформальное общение. Преподаватель постарался как можно полнее и интереснее передать детям свои знания, а те отвечали своим живым интересом и старанием.

Для чего в клубе «Ратник» проводятся такие уроки? История Отечества – это не только те события, которые произошли многие столетия и десятилетия назад, вчерашний день нашей Родины; история Отечества – это судьба каждого гражданина России, который честно и преданно служит ей на своем месте, будь то в рядах армии, или на производстве. Побольше бы таких уроков в наших общеобразовательных школах, в которых детвора смогла бы почерпнуть интересные знания, пообщаться с настоящими патриотами своего Отечества.

 

Фото Николая Лудникова

Источник: Сайт храма Святителя Стефана Пермского

Добавлено: 6-11-2012, 10:08
0
2 330

Похожие публикации


Наверх