«Господи! Хорошо нам здесь быть» Преображение Господне – в Свято-Стефановском храме

Удивительную возможность получили ухтинцы на нынешний праздник Преображения Господня. Выдался он в этом году на воскресенье, и потому в Свято-Стефановском храме сочли невозможным пропустить такое событие, и после всех служб провели для горожан замечательный проникновенный литературно-музыкальный вечер, посвященный Яблочному Спас, сообщает сайт храма Святителя Стефана Пермского.

Но с утра, главным, конечно, была Божественная литургия. Свято-Стефановский храм был полон, и каждый, кто побывал на нынешней службе, почувствовал удивительную атмосферу этого праздника. Радость словно струится из каждой строки песнопений, из каждого возгласа священника. А чего стоит освящение плодов! Кругом радостные лица, запах свежих яблок и капельки святой воды разлетаются по храму.

Концерт в малом зале Свято-Стефановского храма стал гармоничным продолжением торжества. Неслучайно и начался он с приветственного слова настоятеля протоиерея Евгения Александрова.

- В Церкви очень много праздников. Каждый день совершается память того или иного святого, который прославил имя Христа. Но есть праздники, которые по своему значению выделяются в церковном календаре, когда мы вспоминаем особые события из жизни Христа и жизни Церкви. И вот сегодня как раз один из таких дней – праздник Преображения Господня. Событие, которое произошло на горе Фавор, куда Господь поднялся с тремя учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Святитель Григорий Палама говорит, что Преображение, которое произошло на Фаворе, должно быть Преображением каждого человека. И каждый должен воссиять тем нетварным светом.

На концерт в храм пришло немало ухтинцев, несмотря на то, что культурная программа в «жемчужине Севера» в этот день была даже перенасыщенной – Ухта отмечала годовщину города и республики. И горожане не пожалели о своем выборе. В этот вечер звучало немало стихов о Преображении Господнем, о Родине, молитве, о любви. Перед ухтинцами выступили поэтесса Галина Минина, такие известные музыканты как Любовь Шершнева Александр Кувшинов, Александр Судаков, хор Свято-Стефановского храма. И каждый номер был словно подарком к празднику, словно маленькой лептой Богу за ту радость, которую Господь дарит нам.

В заключении отец Евгений напомнил слушателям Евангелие, которое звучит в этот праздничный день:
- Это пример духовного труда для всех нас, - отметил отец Евгений. - Прежде чем увидеть Преображение Господне на Фаворе, ученики поднялись туда пешком. Вся наша жизнь – подъем в гору, и на самой вершине нас ждет тот самый нетварный свет. Дай Бог всем духовной твердости, радости! И пусть тот свет, который есть в душе каждого, греет не только себя самого, но и освещает людей вокруг.

Добавлено: 21-08-2012, 21:16
0
2 790

Похожие публикации


Наверх