Памяти матушки Серафимы

18 мая исполняется 7 лет со дня преставления ко Господу первой настоятельницы Ыбского Серафимовского женского монастыря игумении Серафимы (Волочковой), мамы Правящего архиерея нашей епархии Преосвященнейшего епископа Питирима, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Матушка прожив долгую и трудную жизнь оставила о себе массу добрых воспоминаний в памяти тех людей, которые милость Божией имели счастье общаться с ней.

Недавно в епархиальное управление пришло письмо от благотворителя Ыбского Серафимовского женского монастыря Андрея Носова:

«…Помню как, по поручению его Преосвященства, владыки Питирима, я поехал в с. Ыб что-то передать матушке Серафиме. Лето было в самом разгаре. Без труда нашел дом, который был передан благочестивыми людьми Женскому Серафимовскому монастырю. Собственно монастыря как такового еще не было и представить, что несколько пожилых и немощных женщин смогут совершить настоящее чудо, было очень трудно. Двухэтажный деревянный дом на развилке, небольшой огородик с кустами, баня, сарай и дровяник и несколько женщин в возрасте – вот и весь монастырь (прошу прощения за возможные неточности, но я хочу передать свои впечатления).

Матушка приняла меня со всей любезностью и, помолившись, усадила за стол. Затем мы вышли на крылечко и разговорились. С первых слов было понятно их бедственное положение: нет продуктов, нет стройматериалов, нет инструмента, нет строителей и ничего более не остается как уповать на промысел Божий. Сразу скажу, что матушка Серафима оставила в моем сердце удивительное чувство, что-то такое, что и выразить не могу. Это была та настоящая русская женщина, воспетая нашими классиками, та женщина, которая отдаст последнее нуждающимся, та труженица, на которых держится Отечество. Встреча была короткой, и я пока ехал в Сыктывкар долго думал в машине, раздумывая быть ли монастырю или нет.

Осенью того же года, я тогда еще жил в Ухте, мне выпала возможность еще раз встретится с матушкой. У меня появилась возможность привезти продукты в монастырь. Погрузили в машину немного: несколько мешков крупы, муки, сахара, рыбу и отбыли в Ыб.

Приехали мы как раз вовремя, поскольку сестры имели нужду в продуктах. В этот раз мы разговаривали уже как хорошо знакомые люди. Матушка показала мне монастырь, а точнее место, где он должен был появиться. Это возвышенность или гора, на которой находится часовня в честь Стефана Пермского и небольшой рубленый сарайчик. Я быстро представил, какие нужны средства на строительство в этом месте и с сочувствием посмотрел на матушку.

В ответ я услышал, что очевидцы видели видения, как на этом месте стоит монастырь с прекрасным храмом Божьим, кто-то видел и Серафима Саровского благословляющего сей монастырь и тому подобное, но самое главное это вера.

Больше сомнений в том, что монастырь будет на этом месте, у меня не возникало.

В дальнейшем матушка Серафима рассказала мне, что необходимо для строительства. Проект готов, а первая необходимость - это сваи. Вот тут произошло то, что я не забуду никогда. Матушка не то чтобы просила, она с мольбой взвыла о помощи в поставке этих свай. А самое удивительное и чудное то, что я услышал от нее ее слова: «Я всю жизнь буду молиться Божией Матери о том, кто поставит монастырю эти самые сваи». Отмечу, что матушка была великим молитвенником.

После этих слов у меня не было другого желания кроме как найти сваи. И сваи нашлись и нашлись они в Ухте, это 380 км от Ыба, а Сыктывкар в 60 км. Нашлись и машины, которые попутно везли в Ыб этот драгоценный груз. Стоял ноябрь и вот должны были нагрянуть морозы. Сваи бились в Ыбе, в Ухте их грузили, доставая из-под снега, а в Ыбе еще шел дождь.

Как только была забита последняя свая, стукнул мороз -20. Не трудно представить какая радость была у всех Нас.

И еще, мне бы очень, очень хотелось бы помянуть добрым словом всех тех, кто помогал в этом Богоугодном деле».

Добавлено: 17-05-2012, 20:48
0
2 621

Похожие публикации


Наверх