Сыктывкарская епархия и правительство Коми займутся реставрацией памятников духовного наследия республики

29 августа в г. Сыктывкар (республика Коми) прошло рабочее совещание между Сыктывкарской и Воркутинской епархией, Министерством культуры Коми, Национальным музеем республики...


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).


По его словам, совещание прошло в форме круглого стола, в котором  приняли участие епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, заместитель Министра культуры республики Светлана Беляева, директор национального музея Коми, автор национального проекта «По путям Стефана Великопермского» Ирина Котылева. В ходе многочасового совещания рассматривались вопросы взаимодействия и сотрудничества между епархией и Минкультом  в области сохранения наиболее важных памятников духовного наследия республики.


«На совещании было рассмотрено три ключевых аспекта дальнейшего взаимодействия. Во-первых, необходимость в кротчайшие сроки создать архив-картотеку, в котором были бы собраны сведения и данные исследований наиболее ценных памятников культуры и искусства, чтобы в случае утраты или  реставрации обращаться к нему. Во-вторых, был затронут вопрос о реставрации икон и других произведений церковного искусства, подготовки специалистов в этой области на базе духовных и светский учебных учреждений Республики Коми. В-третьих, были обозначены шаги  совместной подготовки большой конференции посвященной культурному, нравственному и духовному развитию народа Коми», - отметил отец Филипп.


«В настоящее время значительная часть памятников культурного и духовного наследия народов Коми утрачена. В республике фактически отсутствует центр реставрации произведений искусства. Совместные шаги, предпринятые епархией, национальным музеем Коми и Министерством Культуры направлены на решение этих и многих других проблем», - подчеркнул собеседник газеты.


Однако, не все благие инициативы Сыктывкарской и Воркутинской епархии встречают поддержку со стороны исполнительной власти республики. Так, в частности, по словам игумена Филиппа, неоднократные предложения Церкви учредить государственную награду в честь святого  равноапостольного Стефана Великопермского по образцу ордена преподобного Сергия Радонежского, были отвергнуты. Судя по всему под тем предлогом, что «Церковь в России отделена от государства». Между тем, ведь именно преподобный Сергий, как и его современник святитель Стефан Великопермский стояли у истоков объединения и формирования русского государства, объединившего многие народы и культуры.       


На фото: Национальный музей Коми

Добавлено: 30-08-2007, 15:42
0
15 087

Похожие публикации


Наверх