Минобразования Коми и Сыктывкарская епархия объединят усилия в борьбе с подростковой преступностью

Министр образования и высшей школы Коми Нелли Струтинская 25 июля на встрече с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом одобрила проект епархии по борьбе с молодежной преступностью в республике.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил пресс-секретарь епархиального управления игумен Филипп (Филиппов).


В частности, Н.Струтинская поддержала предложение епархии о профилактике правонарушений через систему образования и воспитания. На рассмотрение методической комиссии министерства в ближайшее время будет предложена программа курса «Основы православной культуры», включающая в себя региональный и национальный компонент, а так же учебники по предмету. Кроме того, на встрече владыка Питирим  предложил в каждом новом построенном доме в Сыктывкаре открывать комнату для детей и молодежи, строить площадки; набирать группы воспитателей из числа граждан, неравнодушных к будущему подрастающего поколения.


«Статистика показывает, что преступность среди учащихся общеобразовательных школ в Республике Коми с каждым годом растет. Такое положение дел не может не беспокоить епархию. Очевидно, что проблема детской и молодежной преступности напрямую зависит от состояния нравственности. Включение в обязательную программу школ предмета «Основы православной культуры» должно способствовать формированию нравственных установок и ответственности за свои поступки. В пяти субъектах федерации данный курс уже введен, и в этом отношении наша епархия и республика серьезно отстают», - отметил отец Филипп.


Во время встречи епископ Питирим также поставил вопрос о противодействии проникновению сект в образовательные учреждения Коми под видом спортивных секций и кружков.

Добавлено: 30-07-2007, 16:57
0
21 482

Похожие публикации


Наверх