Крестоходцы завершили двухдневный переход из Сыктывкара в Ыб


 В селе Ыб Сыктывдинского района завершился 20-й крестный ход "От Стефана до Стефана", посвященный 620-летию преставления святителя Земли Коми, первого зырянского епископа Стефана Великопермского. Последние километры с православными верующими прошел правящий архиерей, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Крестный ход, несмотря на несколько сотен участников, был хорошо организованным: паломники ни разу не выбились из плана-графика, опубликованного накануне на епархиальном сайте. Стартовав вчера от Кафедрального собора в Сыктывкаре после молебна архиерейским чином ровно в 7.15, сегодня в три пополудни паломники устало взбирались по тропе к Свято-Серафимовскому женскому монастырю в селе Ыб. За полчаса до этого утомленных путников привечали и угощали в Свято-Вознесенском храме села. Колокольный звон с храмовой звонницы разносился на много километров, возвещая о приближении крестного хода.

К концу пути многие из паломников обзавелись палками для облегчения ходьбы и мозолями на сбитых ногах. Многие хромали, но продолжали идти. Для паломников со стажем крестный ход - некий итог миновавшего с прошлого похода года. Паломница Елена, прихожанка Свято-Казанского храма в местечке Кочпон под Сыктывкаром, призналась, что в этом году 60-километровый двухдневный переход дался ей намного тяжелее, чем в предыдущие годы. Сбиты ноги, болит спина, колотится сердце. 13-летний сын паломницы, не в пример маме, выглядел бодро. "То ли годы, то ли грехи. Надо делать выводы", - подытожила Елена.

Директор известного спортивного клуба Вячеслав Шебанов признался, что идет в крестном ходу второй год подряд. В прошлом ему это так понравилось, что меньше чем через месяц он отправился в один из самых известных в России и тяжелых крестных ходов - трехдневный Великорецкий. Вячеслав вместе с другими мужчинами задавал тон, непрестанно запевая пасхальный тропарь и Иисусову молитву.

Сегодняшнее солнце вконец утомило путников: у всех без исключения обгорели лица, тем не менее настроение, особенно после того, как к ним присоединился Владыка, было приподнятым. На отдыхе путники располагались на траве группами - по приходам - столичным и из муниципалитетов. Дружной командой пришли члены общины визябожского храма, вместе держались эжвинцы, устьвымчане и прилузцы. Казаки, всю дорогу "охранявшие" верующих от транспорта на трассе, к концу крестного хода переоделись в парадную форму для встречи архиерея.

8.jpg

Подкрепившись и немного отдохнув у Свято-Вознесенского храма, через полчаса паломники уже взбирались по крутой тропке к Свято-Стефановской церкви на территории монастыря. После молебна архиерейским чином и трапезы на машинах и автобусах православные отправились по домам, чтобы через год снова пройти трудный, но светлый путь "от Стефана до Стефана".
Завершился крестный ход освящением одного из источников, которыми славится село Ыб. Источник находится на северо-западной стороне от монастырских врат. "Питьевая прекрасная на вкус вода. Я с мамой, когда она была ещё жива, часто ходил испить туда водицы. Мама мечтала о благоустройстве этого источника. Видимо пришло время. Скоро, по моему благословению протоиерей Георгий установит возле него поклонный крест и благоустроит местечко", - написал Владыка Питирим на своей странице ВКонтакте после крестного хода.

 

Источник

Добавлено: 11-05-2016, 10:27
0
1 892

Похожие публикации


Наверх