Сыктывкарская прокуратура отказала секте баптистов в иске к православной газете

Прокуратура города Сыктывкара отклонила жалобу баптистов, обвинивших православную редакцию «Епархиальные ведомости» (Республика Коми) в экстремизме и нарушении закона «О свободе совести и религиозных объединениях».


Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в Коми Республиканском центр изучения новых религиозных движений.


Такое решение прокуратура вынесла на основании экспертизы статьи «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!», вызвавшей негодование сектантов. Сотрудники отдела этнографии Института истории, языка и литературы УРО РАН, проводившие по обращению прокуратуры комплексный лингвистический анализ, пришли к выводу, что статья не содержит признаков экстремизма, как и какого-либо разжигания межконфессиональной розни.


Напомним, материал «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы» вышел в печать в июле 2009 года. В указанной статье православным священнослужителем, дипломированным специалистом в области теологии излагалась сложившаяся религиозная ситуация в Республике Коми. В статье было дано научное религиоведческое определение «секты», приведена классификация сект, рассмотрены принципы вербовки, даны некоторые рекомендации по защите от вовлечения, а также перечислен ряд сект, действующих в Сыктывкаре.


Отзыв на данную статью был достаточно неординарным: сыктывкарские баптисты посчитали ее экстремистской и особенно обиделись, что их организацию в полном соответствии с нормами русского языка назвали «сектой». Свое негодование баптисты растиражировали в электронных СМИ. В сентябре-октябре 2009 года целый ряд интернет-изданий распространил заявление первого пресвитера Евангельских христиан-баптистов Сыктывкара Василия Легкого под видом текста обращения в городскую и республиканскую прокуратуру.

Добавлено: 24-11-2009, 00:22
0
32 289

Похожие публикации


Наверх