Сыктывкарские баптисты обиделись на словарь Брокгауза и Ефрона

Глава сыктывкарских баптистов Василий Легкий обвинил редакцию православной газеты «Епархиальные ведомости» (г.Сыктывкар) в публикации экстремистских материалов. Пресвитер вопреки исторически сложившимся нормам русского языка возмутился определением баптизма как «христианской секты».    


Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в Коми Республиканском центр изучения новых религиозных движений, в июле 2009 г в епархиальной газете был опубликован материал «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы». В указанной статье православным священнослужителем, дипломированным специалистом в области теологии излагалась сложившаяся религиозная ситуация в Республике Коми. В статье было дано научное религиоведческое определение «секты», приведена классификация сект, рассмотрены принципы вербовки, даны некоторые рекомендации по защите от вовлечения, а также перечислен ряд сект, действующих в Сыктывкаре.


Отзыв на данную статью был достаточно неординарным - сыктывкарские баптисты посчитали ее экстремистской и, в частности, обиделись, что попали в сектантский список. Это, видимо, и послужило для них поводом растиражировать свое негодование в электронных СМИ: в сентябре-октябре 2009 года целый ряд интернет-изданий под видом текста обращения в городскую и республиканскую прокуратуру распространил заявление первого пресвитера Евангельских христиан-баптистов Сыктывкара В.Легкого.


Вместе с тем,  такая позиция сыктывкарских баптистов, выступающих против исторически и религиоведчески сложившейся классификации баптизма как секты, вызвало недоумение у научной общественности Республики Коми. Как известно, секте баптистов, ее истории, вероучению, посвящены разделы в научных религиоведческих изданиях. Термин «секта» определяется в целом ряде словарей, и, например, в четырехтомном Толковом словаре русского языка Ушакова дается определение понятия «секта» и приводится пример прямого употребления - «секта баптистов».


В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона дается, например, следующее определение: «Баптисты - последователи христианской секты, признающей лишь крещение взрослых; крещение детей ими отвергается. Баптизм подразделяется на множество отдельных мелких сект, так как, в силу религиозного субъективизма, его учения и обряды постоянно видоизменяются.


«В этой связи выглядит довольно странной рассматриваемая позиция В.Легкого, ставшего недавно так называемым баптистским «епископом», заявляющего, по своей сути, о недовольстве не только традиционным религиоведением, но и исторически сложившимися нормами русского языка. Усугубляется этот факт тем обстоятельством, что такая позиция высказана от имени всех баптистов Сыктывкара.


Логично возникает вопрос - или действительно баптисты Сыктывкара имеют пробелы в образовании, или это попытка переделать традиционное религиоведение и многовековой русский язык в угоду различных сект, сравнительно недавно появившихся на территории России? Этот вопрос остается открытым», - сообщил агентству представитель Центра изучения новых религиозных движений.

Добавлено: 16-11-2009, 00:41
0
47 715

Похожие публикации


Наверх