Церковь выступила с инициативой установки памятника просветителя Коми Стефана Пермского в Сыктывкаре

Сыктывкарская и Воркутинская епархия обратиться в администрацию Сыктывкара с инициативой установки в столице Коми памятника Святителю Стефану, епископу Пермскому.

По словам пресс-секретаря Сыктывкарской епархии игумена Филиппа (Филиппова), вопрос о том, что Коми-краю необходим памятник св. Стефану Великопермскому поднимался духовенством неоднократно. На днях Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим выступил с предложением создать комиссию по утверждению памятника. Поводом послужила инициатива Усть-Вымского отделения партии «Единая Россия» установить в районе памятник Святителю. Эта идея тем замечательна, что именно на територии Усть-Вымского района началась подвижническая деятельность великого святого Коми - Края

«На сегодняшний день существует два проекта памятника. В первом варианте Стефан Пермский предстает в образе просветителя Коми края, рядом с которым стоит босоногий мальчик. Композиция символизирует передачу знания молодому поколению. Во втором варианте Стефан Пермский предстоит в образе святого старца-мыслителя, который благословляет коми-народ и произносит свою просветительскую евагельскую проповедь», - отметил отец Филипп.

Памятник просветителю Коми должен быть и в столице Республики где чествование Святителя Стефана приобрело всенародный характер. Как ранее сообщил ИА «Православие на Северной земле» игумен Филипп (Филиппов) каждый год в начале мая в Сыктывкаре проходит крестный крестный ход «От Стефана к Стефану». Из года в год число крестоходцев растет. Так в 2008 г число участников молитвенного шествия было в 1,5 раза больше, чем в 2007 г.

При написании использованы материалы www.kominform.ru

На фото www.pravoslavie.ru: Святитель Стефан Великопермский

Добавлено: 30-03-2009, 20:32
0
13 774

Похожие публикации


Наверх