В Республике Коми освящен закладной камень будущего единоверческого храма

24 июня архиепископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил чин освящения закладного камня и креста единоверческого* Свято-Никольского храма в селе Усть-Цильма (Республика Коми).

Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил пресс-секретарь епархиального управления игумен Филипп (Филиппов).

По его словам, в ходе поездки в Усть-Цильму состоялась встреча между владыкой Питиримом и новым Усть-Цильмским главой  А.Ф. Чупровым. Глава района пообещал содействие в организации строительных работ.  

«До революции в селе Усть-Цильма существовало две христианские общины: старообрядческая церкви Флора и Павла и православная Свято-Никольского храма, а так же два не больших храма на окраине села. В настоящее время в силу существующих межконфессиональных проблем принято решение построить единоверческий, а не православный храм» - отметил отец Филипп.

«Новый храм будет стоять на высоком, живописном берегу Печеры, радуя глаз жителей села и окрестных деревень» - подчеркнул собеседник газеты.

* Единоверие - часть Русской Православной Церкви, учрежденная в 1800 году для тех старообрядцев, которые готовы войти в подчинение Церкви при условии сохранения старых богослужебных чинов и древних обрядов, принимая правильно рукоположенное священство.    

На фото http://www.culturemap.ru/ : гравюра Николаевская церковь в селе Усть Цильма, 1752 г,

Добавлено: 29-06-2007, 13:48
0
19 862

Похожие публикации


Наверх