В Коми откроется православное общество трезвости

В республике Коми в начале февраля откроется православное общество трезвости. Новая организация получила благословение епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима.


Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).


По словам игумена, в настоящее время решается вопрос о формировании руководящего состава будущего общества. В его первоочередные задачи будет входить пропаганда здорового и нравственного образа жизни, возрождение традиций благочестия и трезвенности, которые всегда были присущи православным христианам.


«Наш долг постараться помочь людям, страдающим алкоголизм,  избавится от своего страшного недуга.  Опыт показывает: хорошего результата в этом не простом деле можно достичь, объединив достижения передовой лечебной практики и духовного опыта Православия. Нельзя забывать и о духовной поддержке семьи, родных и близких человека, страдающего страшным недугом. Кроме того, необходимо наладить миссионерскую работу по профилактике этих болезней среди подрастающего поколения», - отметил о. Филипп.


P.S: В книге Деяний святых апостолов говорится, что когда апостолы по действию Святого Духа стали на разных языках проповедовать Слово Божие, то некоторые «насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2, 13). В этих кратких словах Святого Писания автор Деяний преоткровенно объясняет нам главную причину духовной болезни, которая называется  пьянством. Болезни исключительно духовной.


И так попробуем разобраться. Действие Святого Духа некоторые свидетели чуда исходящего от апостолов принимают за действие квасного напитка. Выпивший человек чувствует себя раскованно, он свободно общается с окружающими, весел, бесстрашен, от него отступает  житейская суета. Очевидно, нечто подобное этому усмотрели тогда и в учениках Христа, в их дерзновении, смелости, открытости. Но разница между действием вина и действием благодати очевидна. Святой Дух действует могущественно как Бог, а вино лишь на время дарит иллюзию свободы и силы, чтобы потом, опустошив душу, оставить человека беззащитным и слабым лицом к лицу с той же неизменившейся жизнью. И вот человек ищет снова забытья, ухода от проблем; ищет легкости. И то, что можно получить от Духа Святого, человек быстрее и проще получает от спиртных напитков. С той только разницей, что если Дух Святой подает человеку полноту и радость жизни, то спиртное - только видимость этой полноты и радости.


Стремление к счастью, глубокая неудовлетворенность жизнью, неосознанная тоска, воспоминание по потерянному Раю, радости в Духе Святом - вот причина, толкающая человека к спиртному. Неслучайно  во все времена многие действительно талантливые, ищущие натуры были подвержены этому сильному недугу.  Если согласимся с тем, что пьянство вырастает из духовной пустоты и неудовлетворенности, то придем к мысли о том, что нет иного способа победить пьянство, как только приобщиться к истинно-духовной жизни, прийти к Источнику жизни - Богу и от Него наполниться настоящим, а не иллюзорным блаженством.  И тогда услышав слова псалмопевца Давида  «и вино, которое веселит душу человека...» мы можем смело сказать: тот, кто с Богом весел и без вина.

Добавлено: 28-01-2009, 19:07
0
25 119

Похожие публикации


Наверх