«Моли, наш Сергий преподобный, Русь православную спасти!»



12 октября в малом зале Свято-Стефановского храма Ухты была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского. На празднике выступили юные и взрослые прихожане, и даже монах Петр, подвизающийся в храме, внес свою лепту в это благое дело.

Началось представление с тропаря святому Сергию, эту запись хора Троице-Сергиевой лавры прослушали стоя, с большим вниманием. Священнослужитель Свято-Стефановского храма отец Василий Баланда напомнил собравшимся о той роли, которую сыграл в истории России преподобный Сергий и благословил юных и взрослых артистов.

Перед глазами зрителей промелькнули страницы из жития преподобного, который своей благодатной молитвой и словом вдохновлял на подвиги русских воинов, своим примером учил терпению и любви монахов и мирян.

Очень показателен один из эпизодов жития святого, который так проникновенно представил зрителям ученик Гимназии иностранных языков, постоянный участник городского конкурса чтецов, проводимого в храме, Владислав Терещенко. Мальчик рассказал показательную историю, как крестьянин, искавший игумена обители Сергия, не узнал его, работающего в поле в сиротской одежде. Но когда увидел, что богато одетый князь смиренно кланяется нищему монаху в ноги, понял свою ошибку и просил прощения у преподобного.

Путь святого Сергия удивителен с самого его рождения, неслучайно говорят дивен Бог во святых своих. И потому вновь и вновь мы вспоминаем историю отрока Варфоломея (так звали в детстве св. Сергия), которому не давалась грамота, и по горячей молитве мальчика Господь послал ему не только талант к учению, но и другие духовные дары – любовь, смирение, мудрость. В представлении роль старца, благословившего отрока, сыграл монах Петр, подвизающий в Свято-Стефановском храме.

Святого по праву считают своим покровителем не только все учащиеся, но воины. Почему? Об этом зрителям напомнил мультфильм, в котором рассказывалось о событиях, предшествующих Куликовской битве. Сам преподобный Сергий благословил князя Дмитрия на подвиг ратный.

Звучали в этот день церковные песнопения и классика, дети читали замечательные стихи:

Отечество моё! Россия!
В тебе дух старины живёт.
И ни одна ещё стихия
Не победила твой народ.

Из тьмы веков ты восставала
И становилась всё сильней.
Святая Русь – твоё начало,
И преподобный Сергий в ней.

Зри, современный наш читатель,
На проявленье Божества.
На лик святой, простое платье…
С мятежным миром нет родства.

Ни тени грешных пожеланий.
Всё – воплощение Христа.
И нам, потомкам, в назиданье:
Свет веры, кротость, чистота.

Заступник, Господу угодный!
Крест помоги нам донести.
Моли, наш Сергий преподобный,
Русь православную спасти!


Этот урок-спектакль подготовили преподаватели Основ православной культуры Свято-Стефановского храма – Нина Васильевна Харченко, Ирина Ивановна Серебрянская, Инна Васильевна Кудрявцева, Анастасия Анатольевна Круглова. Несомненно, такие представления были бы интересны и ученикам образовательных школ. Надо было видеть, с каким интересом юные актеры – воспитанники воскресной школы и военно-патриотического клуба «Ратник» – рассказывали стихи, вспоминали житие святого, а зрители слушали и аплодировали. Это яркий пример того, как можно интересно преподавать детям нашу историю, наши традиции, чтобы они выросли достойными гражданами России.


Добавлено: 21-10-2014, 11:09
0
7 167

Похожие публикации


Наверх