В Светлое Христово Воскресение в Мурманск был доставлен Благодатный Огонь


Праздничные службы прошли во всех храмах Кольского Заполярья в ночь на праздник Воскресения Христова, а днем северяне встречали Святой Свет.

Воскресенье 20 апреля. Аэропорт "Мурманск". 13:15. Только что совершил посадку рейс из Москвы. К нему приковано особое внимание. Первым по трапу с горящей масляной лампой в руке спускается мурманчанин Эдуард Барахтин. В зале прилета его уже ждут. Здесь от Благодатного огня зажигаются первые свечи. Отсюда Святой Свет разойдется по всем храмам двух заполярных епархий.

Священник Свято-Никольского кафедрального собора Иеромонах Тарасий говорит: "Это событие, которое нам еще раз напоминает о том, что Господь всегда с нами. И он никогда нас не оставляет. Вопрос мы ли с Господом. Вот самое главное".

В одиннадцатый раз Фонд Андрея Первозванного на Пасху привозит Благодатный огонь из Иерусалима в Москву. В десятый раз Святой Свет продолжает свой путь дальше – из столицы на Север. Мурманчане стояли у истоков новой традиции. Теперь она превратилась в широкое общероссийское движение.

Прихожанин Свято-Никольского кафедрального собора города Мурманска Эдуард Барахтин рассказал: "Все больше и больше подъезжает людей. Вот познакомились с главой администрации Салехарда. Они оттуда прилетели и повезли в Салехард частицу Благодатного огня".

Главный храм региона – кафедральный Свято-Никольский собор. Праздничная служба. В воскресный вечер свечи здесь зажгли от Благодатного иерусалимского огня, символа православной Пасхи.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон сказал: "Пасха – это Победа. Победа жизни над смертью. Победа даже тогда, когда мы умираем в этой жизни ради Христа воскресшего и по его примеру".

После службы прихожане расходились, унося с собой частицы Святого Света, заботливо прикрывая ладонями свечи и лампадки.

Прихожане говорят: "Стараюсь, чтоб не задуло. Так вот и берем каждый год благодать и радуемся. Я взяла для себя. У меня там болящая, которая не смогла прийти сегодня в храм. И она очень унывала, скорбела. Вот я ей принесу частичку. Она будет очень рада. Из этого кафедрального собора в Введенский храм в Мурманске в другом районе. Вас там уже ждут? Да, сейчас отвезу. Надеюсь, что довезу его один".

Введенский храм – не единственный, куда придет Святой Свет из Иерусалима. Благодатный огонь в Светлую седмицу доставят во все храмы нашей заполярной митрополии, даже в такие далекие села как Варзуга и Краснощелье.

  murman.ru
Добавлено: 30-04-2014, 09:49
0
10 643

Похожие публикации


Наверх