На берегу Ледовитого океана воздвигнут храм в честь покровительницы ракетных войск

Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон совершил 13 сентября чин великого освящения храма святой Великомученицы Варвары в селе Минькино (Мурманская область).


Новый храм построен прямо на берегу Кольского залива и по архитектурному стилю схож с Владимирской церковью соседнего поселка Мурмаши: деревянные фасады, небесно-синяя кровля, золотые купола, колокольня с пятью колоколами. Все верующие христиане, живущие в селах Минькино, Абрам мысе, Дровяном и др. могут отныне получить духовную помощь и окормление в новой церкви Великомученицы Варвары, которая является еще и покровительницей Российских Ракетных войск стратегического назначения.


Необычен тот факт, что общины в селе еще нет. Вся инициатива по созданию храма принадлежит Мурманскому предпринимателю Владимиру Блинскому, на средства которого новая церковь была воздвигнута, и духовному попечению, молитве Владыки Симона. Сейчас в храме есть почти все: иконостас, написанный мурманскими мастерами Михаилом  Гусаровым и Константином Морозом, колокольня со звучными звонами, которые слышны при попутном ветре через залив даже в Мурманске, различная утварь для богослужений. В настоящее время в церкви собирается община, строится приход.


В 2008 году в жизни православных верующих села Минькино случилось настоящее чудо. Строитель и попечитель новой церкви не дерзнул давать имя, в честь которого будет называться храм, В. Блинский обратился с этой просьбой к Владыке Симону. Владыка ответил, что такие вещи сразу не делаются - надо усердно помолиться. Позднее,  Владыка Симон пояснил, что для того, чтобы понять, почему церковь названа в честь Святой Варвары, надо прочитать ее святое Житие. Земная жизнь святой была исполнена мученическими Христа ради страданиями. Варвара была на долгое время заточена в высокой башне своим отцом, желавшим, чтобы она не стала христианкой, а поклонялась идолам. Но она сбежала из дома своего отца, исповедовала Господом Иисуса Христа и за это отдала свою жизнь.


История села Минькино похожа на судьбу Святой Великомученицы Варвары. Долгое время, более ста лет, Минькино было как бы в заточении. Вроде и православные люди там были, и Мурманск виден через воды залива из окон домов, но возможности исповедовать свою веру в Доме Божьем не было. В 90-е годы пришло то время, когда нет уже  никаких препятствий на пути человека к Богу, кроме самого человека и его страстей. Восторжествовала историческая справедливость: северный край, сегодня духовно возрождается, а вместе с этим будет возрождаться и человек.

На фото: храм великомученицы Варвары в селе Минькино (Мурманская область)

По материалам http://www.murmanspas.ru/

Добавлено: 18-09-2008, 11:31
0
14 033

Похожие публикации


Наверх