Книга как лучший подарок к юбилею

В духовно-культурном  Паломническом центре Мурманской митрополии состоялась презентация сборника статей Валентины Кузнецовой.

Этот сборник можно назвать определенным итогом творчества автора, так как в нем собраны статьи, написанные в разные периоды жизни. Объединяет их одна тема, вынесенная в название сборника - «К Богу я шла всю свою жизнь».

Валентина Евгеньевна Кузнецова уникальный в своем роде человек. Учитель русского языка и литературы росляковской средней школы, искусствовед, писатель, публицист, а так же создатель и многолетний руководитель музея Есенина в областной детско-юношеской библиотеке.

 - Валентина Евгеньевна является лауреатом различных литературных премий, автором ряда книг и большого числа публикаций, связанных с исследованием жизни и творчества Николая Клюева, Николая Рубцова, и самого главного человека её жизни - Сергея Есенина. Я уверен, что именно поэзия великого русского поэта помогла ей прийти к Богу, - рассказывает редактор сборника руководитель Паломнического отдела митрополии священник Сергий Поливцев.

Конечно, Валентина Кузецова в своих статьях пишет и о наших мурманских поэтах, писателях и музыкантах. И среди них у неё есть явные любимчики.

 - В те времена, когда Валентина Евгеньевна работа в своем есенинском музее, мы с Николаем Колычевым частенько заглядывали к ней огонек. За чашкой чая общались обо всем на свете, и конечно читали есенинские стихи, без которых Валентина Евгеньевна не представляет своей жизни. И я уверен, что если бы Есенин познакомился с этой замечательной женщиной, то посвятил бы ей стихотворение «Руки милой – пара лебедей», - вспоминает мурманский бард Александр Базанов.

Конечно, Валентина Кузнецова писала статьи не только о своих любимых поэтах. Она рассказывала читателям о самых знаковых событиях своей жизни.

- В сборник вошли рассказы о том, как совершенно случайно Валентина Евгеньевна попала на отпевание Анны Ахматовой в Исаакиевском соборе в Ленинграде, или как она встречалась с интересными людьми во время участия в четырех Славянских ходах по городам России. В общем, книжка получилась очень интересной, - уверяет библиотекарь Паломнического центра Наталья Коржова.

К сожалению, сама Валентина Кузнецова не смогла присутствовать на презентации своей книги. Сейчас она находится в Москве на лечении. По телефону она передала привет всем участникам презентации и сообщила, что идет на поправку. Ученики, товарищи и поклонники её таланта пожелали скорейшего выздоровления и возвращения домой этой хрупкой, но сильной женщине, которой в наступающем году исполняется 80 лет.

Kuznecova V. E.

http://www.murmanspas.ru/index.php?church=1&p=news&newsid=1568

Добавлено: 30-11-2013, 10:49
0
3 391

Похожие публикации


Наверх