В Мурманской области на месте ожесточенных боев с немцами будет установлена часовня

Часовня в честь великомученика Георгия Победоносца будет установлена на полуострове Рыбачий (Мурманская область), где в Великую Отечественную войну шли самые ожесточенные бои с немецкими захватчиками.


По инициативе Общественной организации ветеранов спецподразделений «Вымпел» на часовню возведут на одной из братских могил. Два года назад на этом месте был установлен крест, а протоиерей Андрей Амелин совершил литию по усопшим воинам.


Строительство часовни планируется завершить в течение лета. Ее возведение станет данью памяти русским солдатам, до последней капли крови защищавшим кусочек родной земли.


Из статьи «На край света»:


Почему-то у нас не так много рассказывают о  войне  на Севере. Но бои здесь были не менее тяжелыми и важными.  Полуостров   Рыбачий  «держал» и Мурманск и Архангельск, то есть весь лэндлиз. Поэтому стояли здесь насмерть. На одной стороне  полуострова  немцы, на другой - наши. Дорога на наши позиции проходила в аккурат перед немецкими. Перед выездом шоферы выпивали стакан, без него мало кто отваживался ехать. Если проскочил - считай заново родился. Стреляли почти в упор. К некоторым позициям подъехать на машине было вообще невозможно. Боеприпасы и все необходимое доставлялось ночью пешком. Носили штрафники. Если дошел живой - прощали сразу все грехи перед Родиной. Земля здесь до сих пор вся усыпана гильзами, осколками и неразорвавшимися минами. Перед тем как разжечь костер, местные всегда проверяют грунт под предполагаемым кострищем. Случаи подрыва старых боеприпасов здесь не редкость. Это тундра, поэтому за шестьдесят лет земли наросло всего на штык саперной лопаты. При нас поисковики вскрыли дерн на сопке, по которой наступал десант. Кто нашел здесь последний приют, уже не узнать. Ко множеству безымянных могил добавится еще одна. Но теперь его хотя бы по-человечески похоронят. Здесь время словно почти остановилось. Остались в первозданном виде построенные немцами дороги и укрепления, сохранились наши выложенные камнями окопы и мощные, прикрывавшие полуостров с моря доты.


Периодически Верховному Командованию переставала нравиться позиционная  война , и оно требовало действий. Тогда солдат начинали поднимать из окопов и выбрасывать десантом с моря на голые, ощетинившиеся пулеметами и пушками скалы. Наступление захлебывалось, войска откатывались на прежние позиции, а сколько осталось лежать на камнях убитыми и ранеными, никто и не считал. Каково здесь воевать, понимаешь, как только начинает портиться погода. В один из дней зарядил типичный северный мелкий дождь. Температура упала до 10 градусов, низкие тяжелые серые облака беспросветно застелили весь горизонт, а пронизывающий ветер отбивал всякое желание даже высовываться из машины. И это в июле, а что же здесь осенью, а полярной зимой? Остается только преклоняться перед мужеством людей, здесь воевавших, и помнить о том, что они сделали.


Использованы материалы сайтов:
http://www.murmanspas.ru/ и http://www.autoventuri.ru/

На фото: полуостров Рыбачий

Добавлено: 28-06-2008, 21:16
0
23 383

Похожие публикации


Наверх