В Мурманск будет привезена икона Божией Матери Казанская, именуемая Романовской

23 августа в 15.30 в храме Спаса-на-водах состоится торжественная встреча иконы "Казанская-Романовская". Архиепископ Симон отслужит молебен перед святым образом. 24 августа икона будет пребывать в Мончегорске, а 25-26 августа – в Варзуге, сообщает пресс-служба Мурманской и Мончегорской епархии.

Написанная в 1888 году монахами Казанской Богородицкой Площанской пустыни, Орловской епархии в память о чудесном спасении в железнодорожной катастрофе семьи императора Александра III, икона в дальнейшем принадлежала младшему сыну императора – Михаилу (брату царя Николая II).


Икона являет «меру и подобие» чтимого с начала XVII века чудотворного образа Божией Матери «Казанской - Площанской», подаренного монахам пустыни первым царем династии Романовых Михаилом Федоровичем, и утраченного при разорении монастыря в 20-е годы прошлого столетия.
В 1917 году при разгроме дворца Великого князя Михаила Александровича, икона была спасена от поругания революционными матросами, управляющим дворца Пименовым Степаном Никитичем, прадедом игумена Митрофана (Баданина), и в дальнейшем тайно сберегалась в их семье, во флигеле дворца.
Великий князь Михаил Александрович первым из царской семьи принял мученическую кончину 12 июня 1918 года, в Перми.


В 1959 году икона была пожертвована в Серафимовскую церковь г. Петербурга.


Добавлено: 22-08-2012, 23:57
0
3 037

Похожие публикации


Наверх