Поморская плотницкая школа реставрирует деревянную церковь XVII века в Мурманской области

ООО "Поморская плотницкая школа" (г. Архангельск) завершила очередной этап работ реставрационных работ в деревянной Никольской церкви (XVII в.)  в селе Ковда Мурманской обл.


Об этом корреспонденту  Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщили в комитете по культуре и искусству Мурманской области.


В храме была завершена реставрация срубов, главки, кровли, проведены работы по установке лесов, внутренним сжимам, перекрытиям. Работы были выполнены Поморской плотницкой школой по госконтрактам с Федеральным агентством по культуре и кинематографии в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2010 гг.» на 2007 год.


Продолжение ремонтно-реставрационных работ запланировано на 2008 г.


P.S. Деревянная Никольская церковь - памятник северной архитектуры и объект культурного наследия федерального значения культуры. Комплекс состоит из Никольской церкви, колокольни и ограды. Это единственный в своем роде памятник, сохранившийся не только в Мурманской области, но и во всем Карельском Поморье. Церковь относится к клетскому типу. Это уникальный пример культовой постройки с двухъярусной двускатной кровлей. Здание высотой 14,3 метра образовано из нескольких прямоугольных в плане объемов алтаря, собственно церкви, трапезной, притвора, с отдельными двускатными крышами. С запада пристроена теплая трапезная и крыльцо, а с востока - алтарь. Причем, трапезная, срубленная из толстых бревен наподобие избы, конструктивно не связана собственно с церковью и алтарем, построенным из тонкого леса. Рядом находится шатровая колокольня- звонница 1705 года постройки.


Имеет Никольская церковь и свою тайну. В конце 80-х начале 90-х годов во время проведения реставрационных работ под фундаментом церковной печи рабочие обнаружили детское захоронение - около 30 гробов. Экспертиза показала - каждому из погребенных не было и трех лет от роду. Младенцы были захоронены в выдолбленных колодах и обернуты в берестяные саваны. Получается, что веками церковная служба проходила на костях. Версии ученых - от старообрядческого захоронения до попытки остановить, таким образом, эпидемию, которая унесла всех детей. Известно только, что с середины 18 века - такие погребальные обряды прекращаются. (использованы материалы сайта http://www.kandalaksha.org/)


На фото http://olegu.narod.ru/: Деревянная Никольская церковь в селе Ковда

Добавлено: 29-10-2007, 10:55
0
21 794

Похожие публикации


Наверх