Юбилей на Свято-Феодоритовских курсах Мурманской и Мончегорской Епархии

Уроки первого юбилея.

Все мы разные. Разные у нас цели, представления о жизни, ценности тоже у каждого свои. Но Господь управил так, что мы оказались на Свято-Феодоритовских курсах Мурманской и Мончегорской Епархии, которые в этом году отметили свой первый юбилей – 5 лет с начала своей деятельности.

Нам, нынешним слушателям курсов, предстояло подготовить праздник к этой дате. Ответственность за его подготовку взяла на себя группа катехизаторов второго курса. Понимали: кто как не мы, старшие на курсах. Дело трудное. Долго созревали мысли и идеи. Наконец обязанности распределили: кто-то взялся за составление общего сценария, кто-то за подготовку отдельных выступлений…

В ходе подготовки праздника всё больше людей привлекалось к работе. Даже те, кто сначала отказались, ссылаясь на занятость, увлеклись нашим энтузиазмом, активно включились в общее делание. Было непросто. Возникало много споров и разногласий. Волна обсуждений «как надо» или «не надо» обрушилась на головы сценаристов и режиссёров. Далеко не все понимали: главное – общее дело, и сделать его нужно хорошо. На репетициях мы учились признавать свои ошибки, отказываться от стремления выделиться и показать свою значимость, потешить своё самолюбие. Прения прекратились после волевого вмешательства завуча курсов Грациановой Н.П.: «Поверить профессионализму режиссёров, никого не обижать». Всем пришлось подчиниться воле режиссёров. Ведь сцена не терпит фальши. И началась настоящая кропотливая работа.

Народное качество соборности проявилось с удивительной силой. Наши артисты узнавали о репетициях, находясь на основной работе за пределами города, сбегали с работы во время обеденного перерыва: нужно было пробовать себя на сценической площадке, а детско-юношеская библиотека работает до 18 часов, как и большинство из нас. Значит, провести генеральную репетицию мы не сможем. А так хочется сделать всё на хорошем уровне, порадовать православного зрителя хорошей работой. И мы справились с этой задачей. Народ у нас серьёзный, ответственный, болеющий за общее дело. Те редкие репетиции в зале библиотеки давали нам надежду: артисты не подведут.

От всех нас низкий поклон руководителям библиотеки, которые радушно принимали нас и всячески старались помочь. Особую благодарность от устроителей праздника выражаем сотруднику информационно-технического отдела библиотеки, а также звукооператору праздника Андрею, терпеливо выполнявшему все наши просьбы и пожелания.

Настала пора представить на суд зрителей наш труд. Вот раздался колокольный звон, призывающий проникнуться происходящим, на мониторе появилась икона святого Феодорита Кольского, покровителя курсов; молитва «Царю небесный» заполняет пространство зала. Вскоре занавес открывает сцену, на которой два монаха трудятся над «Летописью курсов».

Роли исполняли второкурсник Гурьянов И. и преподаватель церковно-славянского языка Скобец В.М. Они читают написанное: «Грамота сия нарицается «Летописание Свято-Феодоритовских епархиальных катехизаторских курсов Мурманской и Мончегорской Епархии. Откуда есть пошли они и кто в них первее начал княжити». Летописный слог заставляет зрителей ощутить атмосферу тех далёких летописных времён. Дальше удивительным образом переплетается прошлое и настоящее. В театре теней появляются персонажи главных действующих лиц современной истории: истории создания курсов. В роли Тучкова А.И. – Лебедев Р., Грацианову Н.П. сыграла Сушик В., владыку Симона – Ховяков А. Прозвучали поздравления преподавателям в стиле Тредиаковского (стихи сочиняла Павлова Н.), на мотив студенческой песни 20-х годов «Наша жизнь коротка» спели свою, которая прозвучала как призыв служить народу Божьему и стране нашей.

Всё закончилось так же стремительно быстро, как и началось. Позади остались споры, волнения. Подготовка таких праздников – это ещё и школа жизни по-христиански. Мы учились брать на себя ответственность, доводить дело до конца, слышать других, а не только себя. Увидели какие мы есть: колючие и ершистые, эгоистичные и … Стало очевидно: для дела нашего духовного возрастания и образования, для возрождения жизни по законам христианской нравственности нам нужен свой православный Духовно-нравственный и культурно-просветительский центр, который служил бы мостиком между церковью и обществом.

При более тесном сотрудничестве комитета образования и епархии успехов в этом благом деле (речь идёт о здоровом образе жизни наших детей) можно добиться куда больше. Будет ли центр находиться в одной из закрытых школ, или это будет кафе-клуб, форма не имеет большого значения. Главное другое: это должен быть такой центр православной культуры, куда потянутся люди, молодёжь, подростки.

Православная молодёжь, воскресные школы здесь смогут собраться на репетиции к праздникам, организовать свой досуг, встречи с интересными людьми… Здесь могли бы заниматься дети и подростки (учиться танцевать, петь, рисовать, изучать народные ремёсла… ). Вот реальная площадка для миссионерской деятельности. Ведь молодёжи всё равно где собираться и по какому поводу: петь, рисовать, конструировать, физически развиваться… Они хотят общаться со сверстниками. В зависимости от того, какой вектор будет заложен, кем и чем увлекутся, с теми и будут. К сожалению, сегодня молодёжь не востребована в храме. Приход живёт своей жизнью: приходят на службу и уходят. Назидательными мерами молодёжь не привлечь. А вера в семье не взращивается. Сегодня большую часть свободного времени поглощает интернет и игры. Кто в этом виноват? Ответ очевиден. Пока не поздно, ситуацию надо исправлять. Промедление смерти подобно. А творческих, инициативных, ответственных людей нам не занимать.

С уважением к читателям Сушик Валентина и Павлова Надежда, слушатели 2 курса, группа катехизаторов.

По материалам сайта murmanmissia.ru

Добавлено: 23-11-2011, 22:31
0
7 890

Похожие публикации


Наверх