Генерал организовал патриотические беседы со школьниками и студентами

Мурманский православный молодежный портал "Спас"

Так, уже второй раз в этом году руководителем фонда генерал-майором запаса Геннадием Гурылёвым, при поддержке Центра гражданского и патриотического воспитания, Мурманского отделения Союза писателей России и Мурманской и Мончегорской епархии, организован выезд творческой группы в приграничные населённые пункты области - Заполярный и Никель. Поездка была приурочена к началу Петсамо-Киркенесской операции, вышвырнувшей фашистов с территории Кольского полуострова и освободившей Северную Норвегию.

Члены Союза писателей Владимир Семёнов, Татьяна Агапова, Марина Чистоногова, Дмитрий Коржов, начинающие поэты Татьяна Осипова, Анатолий Полевой провели в шести школах «уроки мужества», встретились в библиотеках с жителями района, рассказали о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне на Крайнем Севере, об освобождении их родных мест. Звучали стихи о войне, о простом солдате, благодаря которому враг был изгнан со святой русской земли.

И в горячий снег мы падали вновь,Его плавил обжигающий пот,Клокотала нашей ярости кровь,Раскаляя докрасна пулемёт... 

 Особую ноту внёс в беседы священник Сергий Поливцев, настоятель Мурманского пограничного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы.

- Вы живёте, учитесь и работаете на рубежах, где начинается Россия, в приграничье, - отметил батюшка. - Поэтому особенно важно для вас знать о том, как защищали нашу святую Русь ваши деды, сохранившие веру - несмотря ни на что. Основной закон христианина - закон Любви. Кто более досконально исполняет этот закон, как не военные люди, что живут рядом с вами! Ведь высшее проявление любви - это готовность «положить жизнь за други своя».

Эту суть воинского служения как никто понимает и оценивает Православная Церковь. На каждом богослужении возносятся молитвы за наше воинство, и из всех мирян ни одна профессия отдельно не отмечается пред Богом - только лишь воины.

Отец Сергий привёл пример и из нашей современности - духовный подвиг пограничника новомученика Евгения Радионова, отдавшего свою жизнь в Чечне именно за Веру - он умер под чеченской пилой после месячных ежедневных избиений и издевательств, но не снял с себя нательного креста, как того хотели добиться боевики. И это его беспримерное мужество и стойкость - как эхо из глубины веков, говорящее об истинных корнях непобедимого Русского духа - о Православии.

- Мы говорим о войне, о нашей Родине, о святой необходимости её защиты, - подчёркивает председатель фонда Геннадий Гурылёв. - Для молодёжи это - возможность узнать новое, расширить родовую память, а для старшего поколения - своеобразное эмоциональное подкрепление, возможность быть всегда в строю. А это дорогого стоит.

Подобные выезды в города и посёлки области продолжатся, и не только потому, что так запланировано, но и потому, что они находят самый тёплый отклик в сердцах людей.

Марина ДОЦЕНКО   Фото автора
Добавлено: 15-10-2011, 15:28
0
7 604

Похожие публикации


Наверх