Владыка Митрофан передал Кафедральному храму Умбы уникальный мощевик

 

Награждение иерея Алексия Серова

Утром 20 мая с.г. Его Преосвященство епископ Митрофан совершил в Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба Божественную Литургию. Ему сослужили настоятель прихода иеромонах Никодим (Коливатов), штатный клирик иерей Алексий Серов, иеродиакон Феодорит (Линков), диаконы Александр Мельник и Валерий Некрасов.  За службой молились прихожане и паломники из Кандалакши и Апатитов.

Награждение диакона Александра Мельника

На малом входе состоялось награждение Правящим Архиереем штатных клириков Воскресенского храма внеочередными богослужебными наградами за активную пасторскую деятельность, социальное служение и содействия строительству Кафедрального собора во имя Всех Кольских святых посёлка Умба. Иерей Алексий Серов был удостоен права ношения камилавки, а диакон Александр Мельник — двойного ораря.

Передача мощей свт. Тихона приходу

По заамвонной молитве духовенство вышло из алтаря, а владыка Митрофан вынес ковчежец с уникальным изящным мощевиком, изготовленным ювелирами Санкт-Петербурга. В мощевик вложены сразу три святыни, связанные со святителем Тихоном Московским: частица его святых мощей, фрагмент его мантии и часть гроба. Хор пропел тропарь, кондак и величание святителю Тихону, Патриарху Московскому и Всероссийскому.

Поклонение мощам

Свою проповедь владыка Митрофан посвятил отмечаемой сегодня памяти святых отцов Первого Вселенского Собора, раскрыв историческую, догматическую и мистическую роль в Церкви этого важного события. Владыка подчеркнул особое отношение к Никейскому Собору, ибо его небесный покровитель, патриарх Митрофан Константинопольский, был одним из вдохновителей и участников, хотя и «заочных». Как отметил владыка, «Первый Собор дал основной критерий Православия, по которому мы можем сверять свою преданность учению Христа».

Измерительные работы на старом храме

После службы Правящий Архиерей провёл переговоры с главой Терского района Натальей Самойленко и меценатами умбского прихода. Так же в этот день представитель Центра православного зодчества Дарья Родионова, приехавшая в Умбу по приглашению владыки, провели при поддержки клириков прихода измерительные работы на остатках древнего Воскресенского храма. Она планирует подготовить проект для восстановления этой древней святыни Терского берега.

Добавлено: 25-05-2018, 09:29
0
175

Похожие публикации


Наверх