В Полярном открылась выставка работ художника Павла Рыженко «Духовные вехи России»

 

До настоящего времени увидеть картины удивительного художника Павла Рыженко могли только жители и гости флотской столицы. В экспозиции «Духовные вехи России», размещенной в Духовно-просветительском центре ЗАТО г. Североморск, представлены высокохудожественные копии картин, сюжеты которых отражают «узловые» моменты истории нашей страны, сообщает пресс-служба Североморской и Умбской епархии.

«Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый «электорат», а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, «мишурной» культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия», — говорил о своем творчестве Павел Рыженко. 

Владыка Митрофан, глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева и директор полярнинского музея Валентина Коськина.

В ходе общения с Владыкой была достигнута договоренность об экспонировании работ художника в Полярном. 15 декабря в историко-краеведческом музее Города воинской славы Полярного состоялось долгожданное открытие выставки «Духовные вехи России», которая впервые покинула стены североморского Духовно-просветительского центра. На открытие в Полярный приехал епископ Митрофан. Причем, не только как почетный гость и знавший художника человек. Владыка лично провел первую экскурсию. Но, предваряя знакомство посетителей с картинами, сначала рассказал о событиях, которые сблизили Павла Рыженко с Заполярьем.

В 2014 году по приглашению командования Северного флота и Североморской епархии Павел Рыженко приезжал в Североморск с выставкой своих работ. Во время того визита его попросили написать картину о трагедии АПЛ «Курск», произошедшей в августе 2000 года. Для будущего холста уже было придумано название «Девятый отсек», задуман и сюжет картины, основой которого должен был стать центральный эпизод подвига моряков «Курска» — тот самый момент, когда несколько подводников, уцелевших после взрыва, собрались в последнем отсеке и пишут прощальные письма, освещаемые лампочками аварийного освещения. Павел Рыженко с готовностью взялся за воплощение идеи. Приезжал в Видяево, беседовал с подводниками, делал зарисовки. Но через месяц скоропостижно скончался, едва отметив 44 года…

В числе первых посетителей выставки были школьники и юнармейцы, командование и военнослужащие гарнизона, гражданские жители и священнослужители. Внимательно слушая рассказ епископа Митрофана, от сюжета к сюжету, они прошли вслед за художником многовековой исторический путь от Древней Руси до революции, по-новому открывая для себя ключевые события и проводя параллели с сегодняшним днем, с точки зрения православия и главных христианских законов. Именно такой подход к историческим полотнам должен «разбудить генетическую память», призвать к сердечному покаянию, по мнению Павла Рыженко. Именно такую высшую цель ставил перед собой мастер.

http://павел-рыженко.рф/ 

Выставка «Духовные вехи России» будет работать в Полярном до 20 января 2018 года.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Добавлено: 21-12-2017, 11:00
0
1 030

Похожие публикации


Наверх