Мурманская и Мончегорская епархия

Мурманская епархия была учреждена 27 декабря 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II , одновременно её управляющим был назначен тогда ещё епископ, а ныне - архиепископ Симон.

В тот момент на Кольском полуострове действовала 21 церковь, клир епархии насчитывал 33 священнослужителя. Сегодня в области открыты более 70 храмов, духовенство насчитывает более 100 человек. Возрождаются традиции монашеского жития в Трифоновом Печенгском мужском монастыре и на его подворье в городе Мурманске.
Обретает Кольский Север своих святых, в епархий работает специальная комиссия по канонизации. На основании представленных ею материалов в 2003 году к лику святых новомучеников и исповедников Российских были причислены иеромонах Моисей (Кожин) и послушник Феодор Абросимов, уроженцы Терского берега. В лике преподобных местночтимых святых прославлен блаженный Феодорит Кольский, просветитель лопарей. 28 декабря 2003 года установлено общецерковное празднование Собора Кольских святых.

По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Симона в епархии активно развивается благотворительность. При его непосредственном участии осуществляется программа «Бабушки», направленная на помощь пожилым и малообеспеченным людям. В епархии прошли начальную профессиональную подготовку 10 сестёр милосердия, которые сегодня трудятся в больницах, в доме престарелых, оказывают помощь на дому. При наркологической клинике «Панацея» возникла приходская община имени святого исповедника архиепископа Луки. Духовенство епархии осуществляет духовное окормление осуждённых в исправительно-трудовых учреждениях, в четырёх специально открытых для этого храмах.

Мурманский край славен своими боевыми традициями, которые сегодня органично соеди­ няются с традициями православными. В военных городках возводятся храмы, священники участвуют в церемонии приведения к присяге на кораблях и в воинских частях. Моментом духовного сплочения народа и Православной Церкви стало общее горе - трагическая гибель 12 августа 2000 года атомной подводной лодки «Курск»...

На приходах ведётся просветительская и катехизаторская работа, для детей и взрослых открываются воскресные школы. Активное участие в церковной жизни принимают члены дружины православных разведчиков-скаутов, при епархии учреждён отдел по делам молодёжи, регулярно выходит «Православный молодёжный листок». В рамках программы «Дети Кольской земли» проводится большая работа с подростками из неблагополучных семей.

В сентябре 2004 года по благословению и при активном участии Высокопреосвященнейшего архиепископа Симона при Мурманском государственном техническом университете открыта но­ вая специальность - «Теология», на неё произведен первый набор студентов, призванных в дальнейшем внести свою лепту в духовно-нравственное возрож­ дение Кольского Севера.

Расширяются дружеские и партнёрские контакты с протестантскими церквями приграничных стран - Финляндии, Швеции, Норвегии, а также с Пресвитерианской церковью штата Аляска и Университетской церковью Сиэтла (США). Доброй традицией становится приезд иностранных гостей, которые хотят приобщиться к сокровищнице православной веры и духовным традициям русского народа. Хочется выразить искреннюю благодарность за их материальную поддержку и сотрудничество в просветительской деятельности Церкви и в делах благотворительности.

Православная традиция возводит надежду в ранг одной из трёх богословских добродетелей, которая требует мужества и дерзновения духа. Пусть наступающее десятилетие Мурманской епархии ознаменуется новыми свершениями в возрождений и укреплений православных традиций на Кольской земле.

По материалам Murmanspas.ru

Контакты:

Адрес : Россия, 183002, Мурманск, ул. Зеленая, 11, Никольский храм.
Телефон(ы): (8152) 25-53-38, 25-53-38

Добавлено: 25-03-2007, 19:35
0
49 695

Похожие публикации


Наверх