С первых лет существования поддержку конкурсу оказывает настоятель полярнинского Свято-Никольского храма протоиерей Сергий Мищенко. Участие священника в составе жюри ">

«Рождественская сказка». В Полярном в 15-й раз прошел открытый муниципальный конкурс среди музыкантов-исполнителей и художников

 

В конкурсе музыкантов-исполнителей и художников «Рождественская сказка» участвуют лучшие юные музыканты и художники — те, о ком говорят: их Ангел коснулся крылом… Многие годы творческое состязание проводится на базе Детской школы искусств г. Полярного, объединяя музыкантов и художников из ДШИ и ДМШ разных городов Заполярья. 

На юбилейный конкурс детского рисунка поступило 40 работ, которые оценивали организаторы.

На юбилейный конкурс детского рисунка поступило 40 работ, которые оценивали организаторы.

С первых лет существования поддержку конкурсу оказывает настоятель полярнинского Свято-Никольского храма протоиерей Сергий Мищенко. Участие священника в составе жюри задает определенный тон творческому состязанию, ориентирует участников на традиции православного праздника Рождества Христова, которые существенно отличаются от празднования светского Нового года. За соблюдением условий конкурса, тематическим отбором музыкальных произведений и рисунков детей, строго следят члены жюри-профессионалы под председательством директора полярнинской детской школы искусств Натальи Васильевой.

За 15 лет конкурс вырос количественно и качественно, у него появились партнеры, что повысило статус и позволило поощрять больше талантливых ребят.

Работа Анастасии Скородумовой удостоена специального приза Главы ЗАТО Александровск».

Работа Анастасии Скородумовой удостоена специального приза Главы ЗАТО Александровск».

Второй год фестиваль проводится под патронатом Североморской епархии, специальные призы учреждает Совет депутатов ЗАТО Александровск. Впервые в этом году спецприз учредил первый зампредседателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

На юбилейный конкурс детского рисунка поступило 40 работ не только из нашего ЗАТО, но и Североморска, Умбы. И если педагоги-профессионалы оценивали мастерство ребят с точки зрения техники, стиля, цветовой гаммы, то учредители спецпризов выбирали, скорее, сердцем, прислушивались к ощущениям, настроению, идущему от картин. Отец Сергий отметил, что с каждым годом уровень детей-участников заметно растет, работы становятся ярче и интереснее.

По решению жюри гран-при завоевала Ульяна Зайцева (9 лет, ДШИ г. Полярного) за работу «Рождественский вечер».

Работа  Анастасии Скородумовой «В руках Иисуса»

Работа Анастасии Скородумовой «В руках Иисуса»

Обладателями первых мест и спецпризов стали пятеро воспитанников ДШИ г. Полярного: Светлана Павлова (9 лет) — медаль от отца Сергия «Победитель» за работу «Над деревней»; Анастасия Скородумова (14 лет) — «Специальный приз Главы ЗАТО Александровск» за работу «В руках Иисуса»; Анастасия Данилова (14 лет) — «Специальный приз депутата Мурманской областной думы» за картину «Рождественская открытка»; Ева Зварко (13 лет) и Вера Глотова (9 лет) — «Специальные призы Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск за работы «Рождество» и «Добрая встреча».

12 участников конкурса детского рисунка стали «серебряными» призерами, 8 завоевали «бронзу».

Новые звездочки

Священник отец Дионисий благословил участников конкурса на достойное выступление.

Священник отец Дионисий благословил участников конкурса на достойное выступление.

За время проведения конкурса сложился «костяк» постоянных участников. Из года в год на «Рождественскую сказку» приезжают ребята из соседних городов, Североморска и Североморска-3, Заозерска и Заполярного. В музыкальном конкурсе в этом году участвовали 27 солистов-инструменталистов (фортепиано, виолончель, балалайка, саксофон) и один фортепианный ансамбль. Участников могло быть больше. 10 солистов и 2 ансамбля не смогли приехать из-за болезни.

Перед началом конкурса с напутственным словом к исполнителям обратился священник отец Дионисий, приехавший из Снежногорска по поручению настоятеля полярнинского храма, и благословил ребят на достойное выступление.

Награждение всех участников конкурса состоялось 16 января, после выступления музыкантов.

Спецприз от Совета депутатов вручен воспитаннице североморской музыкальной школы Софье Кошкаревой.

Спецприз от Совета депутатов вручен воспитаннице североморской музыкальной школы Софье Кошкаревой.

— Ребята, вы такие молодцы! — предваряя церемонию, похвалила директор ДШИ Наталья Васильева. — Вы показали такой уровень исполнительского мастерства, что мы получили колоссальное наслаждение от вашей игры. Понятно, что вы лучшие ученики Мурманской области, поскольку приехали на столь престижный конкурс.

От почетных гостей не раз прозвучала благодарность в адрес педагогов, подготовивших конкурсантов к такому сложному творческому состязанию, и родителей.

— Конечно, это труд колоссальный — научить, вложить всё, что вы умеете, в этих талантливых детей, — обратилась к педагогам глава ЗАТО Вера Сулаева, а затем и к родителям: — Вы тоже молодцы, потому что это тоже труд: заставить, убедить ребенка получить это замечательное образование, которое останется с ним всю жизнь, независимо от того, посвятят ли они себя музыке или изобразительному искусству.

Юным талантам Вера Владимировна пожелала продолжать начатое обучение, достигать всё больших высот и вручила спецприз от Совета депутатов воспитаннице североморской музыкальной школы Софье Кошкаревой (9 лет, фортепиано).

Спецпризом депутата Мурманской областной думы Владимира Мищенко отмечен Михаил Лашманов.

Спецпризом депутата Мурманской областной думы Владимира Мищенко отмечен Михаил Лашманов.

Спецпризом депутата Мурманской областной думы Владимира Мищенко отмечен Михаил Лашманов (9 лет, фортепиано). Специальными призами Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск награждены пианисты Анастасия Ромащенко (11 лет, ДШИ п. Североморск-3) и Андрей Келлер (12 лет, ДМШ г. Снежногорска).

Медали от отца Сергия «Победитель» вручены пианисткам Анастасии Кузнецовой (11 лет, ДШИ г. Полярного) и Наталье Михайловой (10 лет, ДМШ г. Североморска).

Обладатели «специальных» наград являются одновременно победителями конкурса в своих возрастных категориях (1-е место). Еще 12 солистов-исполнителей заняли 2-е место, остальные — 3-е место.

Североморцы Анастасия Ишханян и Никита Витусевич завоевали гран-при как солисты и в составе дуэта.

Североморцы Анастасия Ишханян и Никита Витусевич завоевали гран-при как солисты и в составе дуэта.

Интригой конкурса стало вручение гран-при. На протяжении двух лет подряд главный приз Рождественского конкурса завоевывала полярнинская скрипачка Анастасия Вакулина. Сейчас девушка учится в музыкальном колледже, а на небосклоне «Рождественской сказки» зажглись новые звезды.

Среди них воспитанник полярнинской ДШИ Миша Лашманов, который практически на всех конкурсах получает только «золото», и Диана Кондакова — она закончила семь классов в ДШИ и продолжает учиться 8-й год, чтобы подготовиться к поступлению в музыкальное училище. Ребята продемонстрировали изумительную технику и музыкальную одаренность. Но гран-при достались гостям из Североморска.

 

Анастасия Ишханян и Никита Витусевич завоевали гран-при как солисты, а третью награду взяли дуэтом — в составе фортепианного ансамбля. В свои 12 лет ребята виртуозно, ярко и эмоционально играют сложные произведения, по уровню соответствующие программе музыкального училища и консерватории. Опытные педагоги прочат им победы на международных конкурсах и большое музыкальное профессиональное будущее. А «Рождественскую сказку» они будут вспоминать как одну из первых, самых светлых ступеней на пути к великим свершениям.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

 

http://severeparh.ru/2017/01/26/rozhdestvenskaya-skazka-v-polyarnom-v-15-j-raz-proshel-otkrytyj-municipalnyj-konkurs-sredi-muzykantov-ispolnitelej-i-xudozhnikov/#more-7644 

Добавлено: 31-01-2017, 09:04
0
1 803

Похожие публикации


Наверх