В Варзуге открыли памятник Александру Невскому

 

В канун памяти святого благоверного великого князя Александра Невского в воскресенье 11 сентября с.г. в древнем терском поселение Варзуга на храмовой площади был открыт памятник этому святому. Данный монумент стал плодом духовных чаяний Преосвященного Митрофана и его сподвижников — ревнителей возрождения Варзуги как исторического центра Кольского края.

 

Празднества, одновременно приуроченные памяти усекновения Иоанна Предтечи и благоверному князю Александру, начались с Божественной Литургии с архиерейским служением. Владыке сослужили иеромонах Варлаам (Запорожан), игумен Давид (Дубинин), протоиерей Сергий Шерфетдинов и диакон Сергий Линков. За богослужением молились прихожане и многочисленные паломники, приехавшие со всех концов Мурманской области.

Открытие памятника

Открытие памятника

По заамвонной молитве архиерей и прихожане вышли на прихрамовую площадь, где установлен бюст великого русского святого. Чести открыть памятник удостоились глава Терского района Наталья Самойленко и глава Варзуги Геннадий Попов. Владыка прочитал молитвы на освящение и окропил памятник святой водой. После Литургии были награждены жертвователи.

Владыка Митрофан обратился с проповедью, центральной мыслью которой стала необходимость сохранения духовно-исторической памяти и благодарности предкам, сообщает пресс-служба Североморской и Умбской епархии.

Освящение памятника

Освящение памятника

Он напомнил, что именно при благоверном князе Александре Невском был заключён первый договор с Норвегией, в результате которого Терский берег вошёл в состав Руси. Именно с этого момента началось подлинное освоение Лапландии русичами и начало проникать Православие. Память Александра Невского — первый шаг по возвращению подлинного содержания истории Заполярья.

Добавлено: 29-09-2016, 08:55
0
3 122

Похожие публикации


Наверх