В старинном поморском селе Кузомень возрождена литургическая жизнь

 

Начало 30-х годов прошедшего столетия ознаменовалось для Терского берега и всего нашего края началом массового закрытия храмов. Одним из первых был закрыт в 1931-1932 годах приход в старинном поморском селе Кузомени, а его храмы переданы под «культурные нужды трудящихся». К концу советского периода даже память стёрлась о прежних храмах. В 2005 году начался долгий путь воссоздания прихода и строительства новой церкви. И вот в минувшую субботу 10 сентября состоялась первая Божественная Литургия за 86 лет (последняя служба согласно архивным данным была в селе в 1930 году).

 

Встреча Архиерея

Встреча Архиерея

Возглавил богослужение епископ Североморский и Умбский Митрофан. Ему сослужили настоятель Сретенского храма Кузомени иеромонах Варлаам (Запорожан), игумен Давид (Дубинин), протоиерей Сергий Шерфетдинов, иеромонах Никодим (Коливатов), диаконы Сергий Линков и Александр Мельник. За Литургией молились глава администрации сельского поселения Варзуга Геннадий Попов, прихожане Сретенской церкви и паломники, сообщает пресс-служба Североморской и Умбской епархии.

У Сретенского храма после Литургии

У Сретенского храма после Литургии

В завершении службы владыка Митрофан обратился к присутствующим с краткой проповедью, особо подчеркнув духовное и исторического значения данного момента. Возвращение духовной жизни, служение Литургии есть возвращение души селу. Следующим этапом в жизни прихода должно стать великое освящение возрождённого храма.

 

О Кузомени

Димитриевский храм после закрытия

Димитриевский храм после закрытия

Село Кузомень возникло как выселок Варзуги в конце XVII века (примерно в 1674 году). Первая церковь во имя великомученика Димитрия Солунского построена здесь в 1782 году. Она заново была отстроена в 1844-1845 годах после пожара. А в 1884 году селяне построили третью одноимённую церковь, имевшую три престола. Вообще в селе числилось 4 храма (три действующих и один упразднённый). К началу XX века Кузомень становится не просто самостоятельным приходом, но центром благочиния.

Однако после Октябрьского переворота 1917 года ситуация в селе меняется. Уже 1921 году священник данного села оказывается арестован и возникает угроза закрытия прихода.  С 1930 года в селе служб не совершалось. В 1931 году решением сельского актива изъяты все храмовые постройки, а в 1932 году это изъятие узаконено на уездном уровне, и приход закрыт. Все здания погибли в годы безбожия. Лишь в начале 2000-х годов начался возврат к православным истокам села.

Добавлено: 29-09-2016, 08:48
0
3 721

Похожие публикации


Наверх