Минувшим летом в Преображенском приходе г.Североморска начался сбор средств на написание иконы «Всецарица»  афонскими иконописцами... ">

В Североморском храме Преображения Господня готовятся встречать святыню с Афона

 

Чудотворный образ Божией Матери, именуемый «Всецарица» известен не только на Святой горе Афон, но  и далеко за его пределами. Во многих храмах Русской Православной Церкви находятся точные копии этой иконы. Известны многочисленные случаи благодатной помощи Пресвятой Богородицы после молитв  именно перед этим Ее чудотворным образом. 

Минувшим летом в Преображенском приходе г.Североморска начался сбор средств на написание иконы «Всецарица»  афонскими иконописцами. На обращение настоятеля Преображенского  храма откликнулись многие  прихожане и жители флотской столицы уповающие на то, что такая святыня появится и в нашей епархии. Необходимую сумму для написания иконы и перевозки ее из Греции в наш северный край, удалось собрать довольно быстро. Во многом этому поспособствовал значительный вклад одного неизвестного жертвователя.

Сень для святыни.

Сень для святыни.

Икона была написана в короткий срок и на сегодняшний день уже находится в г. Североморске в ожидании специально изготовленного для нее кивота. Нужно также сказать, что прежде чем пребыть на Кольскую землю наша икона была приложена к тому самому первому чудотворному образу, хранящемуся в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон.

В воскресенье, 20-го ноября образ Пречистой Владычицы нашей Богородицы «Всецарица» займет свое постоянное место в Преображенском храме г.Североморска, где в 16-00 перед святыней будет отслужен молебен. Приглашаем всех разделить с нами радость  и вознести благодарственные молитвы к Пресвятой Богородице, сообщает пресс-служба Североморской и Умбской епархии.


Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица».

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Панта́насса»), находится на Святой Горе Афон в Греции. Она пребывает в Ватопедском монастыре, в соборном храме обители, слева от царских врат. Эта икона небольшая по размерам. Время ее написания относится к ХVII веку.На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.Эта икона относится к иконографическому типу Панахранта, что в переводе с греческого означает «Пренепорочная», «Пречистая». Всемилостивая – второе название икон Богородицы данного типа. Общим признаком таких икон является то, что Богородица изображается восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях. Трон символизирует царственное величие и славу Божией Матери, самой совершенной из всех рожденных на земле.

В XX веке образом «Пантанассы» известный афонский старец Иосиф Исихаст благословил своих учеников. Он же донес до современников древнее предание об этой иконе.

Однажды к иконе подошел странный человек и принялся что-то невнятно бормотать. В этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, и невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вел греховную жизнь и занимался колдовством и магией. Так Пресвятая Богородица явила чудо от Своего образа, отвратила юношу от нечестия и наставила на путь покаяния. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило его изменить жизнь и остаться на Афоне.

Это было первое проявление чудотворной силы иконы Божией Матери «Всецарица», позже стали замечать, что икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями, в том числе злокачественными, как их называют в современном мире.

 

Фото:  Икона Божией Матери «Всецарица» написанная для Преображенского храма г.Североморска на Афоне.

Добавлено: 17-11-2016, 10:41
0
2 135

Похожие публикации


Наверх