В Видяево почтили память погибшего экипажа АПЛ «Курск»

 

12 августа 2016 года исполнилось 16 лет со дня гибели АПЛ «Курск». В этот день в храме святителя Николая с.Ара-Губа состоялась соборная Божественная Литургия, которую возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан. За богослужением Владыка Митрофан в молитве помянул весь экипаж Курска по-именно, сообщает пресс-служба Североморской и Умбской епархии.

 

Траурный митинг

Траурный митинг

После Божественной Литургии состоялся траурный митинг у Мемориального  комплекса погибшим морякам в п.Видяево с участием епископа Митрофана, губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун, командующего подводными силами Северного Флота контр-адмирала Владимира Гришечкина, главы ЗАТО Видяево Дубового Сергея Михайловича. В этот день на мемориал были принесены четыре иконы: Спасителя, Богородицы, святителя Николая Чудотворца и равноапостольного князя Владимира, перед которыми Владыка Митрофан совершил заупокойную литию по погибшим подводникам.

Иконы с ликами погибших подводников.

Иконы с ликами погибших подводников.

По периметру икон изображены лики моряков экипажа подводной лодки «Курск», одетых в белые одежды. Это не означает, что они прославлены в лике святых, но это-выражение нашей уверенности в том,  что воины исполнившие свой долг, положившие жизнь на алтарь отечества не забыты у Бога. «Также как мы помолимся за них здесь, помолятся и они за нас»: сказал Владыка в своем обращении к собравшимся.

Возложение цветов.

Возложение цветов.

Цвет богослужебного облачения у духовенства в этот день также был белый. Это цвет в котором совершаются все богослужения связанные с поминовения усопших в Православной Церкви. Он символизирует наше преображение после смерти, как и сам Господь преобразился на горе Фавор перед своими учениками когда «просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф.17:2). В этом цвете выражена надежда на то,что и мы однажды преобразимся уподобившись Господу и ликование за тех кто уже вселился в «вечные обители», среди них мы уповаем увидеть 116 моряков подводной лодки «Курск».

 

ВИДЕО: http://severeparh.ru/2016/08/13/segodnya-v-posyolke-vidyaevo-proshli-traurnye-meropriyatiya-v-pamyat-o-gibeli-podvodnoj-lodki-kursk/ 

 

Добавлено: 12-08-2016, 15:17
0
3 790

Похожие публикации


Наверх