В самом начале своего визита Святейший Владыка посетил Трифонов-Печенгский монастырь, побывав и помолившись в Свято-Троицком храме монастыря, осмотрел игуменский корп">

Итоги визита Святейшего Патриарха Кирилла в Североморскую епархию

 

– Ваше Преосвященство, расскажите какие основные объекты епархии были представлены Его Святейшеству?

В Троицком храме Трифонов Печенгского монастыря

В Троицком храме Трифонов Печенгского монастыря

В самом начале своего визита Святейший Владыка посетил Трифонов-Печенгский монастырь, побывав и помолившись в Свято-Троицком храме монастыря, осмотрел игуменский корпус и несколько келий насельников.

– И какие были впечатления?

Его Святейшеству очень понравилось найденное архитектурное решение при возрождении монастырского комплекса на его историческом месте. Это сочетание архитектуры средневековых русских монастырей-острогов (крепостей) и облика монастыря, возрожденного здесь в конце XIX века. Однако, было отмечено, что с 2012 года в связи с прекращением финансирования, внутренне обустройство монастыря и завершение строительства зданий прервалось. В тоже время, все, что возможно сделать своими силами в монастыре осуществляется успешно: насыщение иконами, убранством, установлены красивые шпили башен, благоустраиваются территория, историческое монастырское кладбище и т.д.

На ТАРК «Петр Великий»

Следующим «объектом» стал наш Северный флот и ТАКР «Петр Великий». Надо отдать должное военным морякам и лично Командующему флотом вице-адмиралу Евменову Н.А., этот эпизод визита был проведен блестяще. Прекрасная встреча, парад экипажей посещение крейсера и беседа с молодыми офицерами произвели на Патриарха самое благоприятное впечатление.

– Как мы знаем, после флота Его Святейшество освятил новый Кафедральный храм епархии и отслужил там первое Всенощное бдение на праздник Преображения Господня. Понравился ли Патриарху наш новый храм?

Полиелей.

Полиелей.

Безусловно понравился. Его Святейшество был приятно удивлен не малыми размерами храма (с учетом, что он деревянный) и его благоукрашенностью. «Я думал Вы небольшую избушку сумели построить, – делился впечатлениями Святейший Владыка, – а тут полноценный, достойный собор». И, кроме того, отметил особое тепло, которое всегда присутствует в традиционных северных деревянных церквах.

– Следующим очень ответственным моментом программы, как известно, был посещение Духовно-просветительского центра епархии, что там говорил Святейший?

Посещение Святейшим Патриархом духовно-просветительского центра.

Посещение Святейшим Патриархом духовно-просветительского центра.

Вы правы, действительно этот объект имел особое значение для Первосвятительского визита. Как известно именно по инициативе Патриарха для становления новых епархий была принята федеральная программа создания таких центров. Но финансирование было ограниченное, лишь частичное, значительную часть должна была найти наша епархия. Учитывая специфику наших военных гарнизонов и отсутствие богатых предприятий, поиск средств являлся весьма непростой задачей. Но тем не менее, мы ее успешно решили и сумели уложиться к приезду Его Святейшества.

Патриарх поздравил меня с этой очевидной победой. Как выяснилось из разговоров, мы явили весьма достойный пример полноценной реализации этой программы. Особо благодарил присутствующий при этом зам. министра по делам национальностей РФ Ипатов М.В., поскольку именно это министерство курирует программу. Теперь наш город имеет прекрасную возможность и достойное место для проведения мероприятий связанных с духовным, патриотическим, нравственным воспитанием людей.

– Что особо отметил Патриарх, посещая епархиальный центр?

Тихвинская-Мурманская икона Божией Матери.

Тихвинская-Мурманская икона Божией Матери.

Его Святейшеству понравился внешний вид центра, благолепный фасад, украшенный мозаикой. Также большой конференц-зал, где в это момент была развернута выставка шитой, драгоценной иконы мастеров г. Москвы. Он задержался и у нашей знаменитой Тихвинской-Мурманской иконы Божьей Матери, которую мы специально к визиту привезли из Варзуги.

– Не могли бы Вы рассказать, о чем вы отдельно говорили со Святейшим при посещении развернутой в Центре выставки книг, изданных в нашей епархии?

Его Святейшество обратил внимание, что моя книга «Правда о русском мате», которая была благословлена им для издания в разных регионах, действительно активно издается. На выставке было представлено порядка пяти различных изданий этой книги, каждая особо, индивидуально оформленные. И конечно же, для меня полной неожиданностью были слова Его Святейшества о том, что он очень любит мои книги и в свободное время их читает.

Как вы понимаете такая оценка творчества дорогого стоит и ко многому обязывает автора.

 

Использованы фотоматериалы официального сайта Московской Патриархии: www.patriarchia.ru

Добавлено: 21-08-2016, 13:57
0
3 004

Похожие публикации


Наверх