Сегодня вся наша молодая Североморская епархия «едиными усты и единым сердцем» в радости неизглаголанной восклицает слова, составляющие самое существо наш">

Пасхальное послание Преосвященного МИТРОФАНА, епископа Североморского и Умбского

 

  Возлюбленные о Господе достопочтенные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

  Дорогие мои североморцы!

Сегодня вся наша молодая Североморская епархия «едиными усты и единым сердцем» в радости неизглаголанной восклицает слова, составляющие самое существо нашей христианской веры: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

В течение сорока Пасхальных дней мы будем приветствовать друг друга этим ликующим возгласом, утверждающим факт неоспоримой победы жизни над смертью. Не секрет, что часто в течение всего богослужебного года мы ловим себя на явном желании и дальше делиться благодатью этих слов со своими ближними и приветствовать их этими волнующими словами.

Почему же событие, произошедшее две тысячи лет назад по-прежнему столь ярко и значимо для каждого из нас? В чем источник этой бьющей через край неизглаголанной радости, что переполняет сердце каждого христианина в эту Святую Ночь?

Все потому, что нам вновь и вновь явлено ясное и решающее свидетельство нашей правоты, дарована самая сердцевина и необоримая сила христианства в историческом и неоспоримом факте – Христос Воскресе!  Здесь наше драгоценное сокровище, в этом наши «воскресение и жизнь», ибо по слову Господню: «верующий в Меня, если и умрет, оживет… и не умрет вовек» (Ин.11,25).

Воскресение Христово не только открывает нам «путь и истину и жизнь» (Ин.14,6), но разрывая наши оковы греха и смерти, дарует нам подлинную духовную свободу и радость воссоединения со своим Создателем, возвращения к своему Небесному Отцу. Предчувствие сего бесценного события, этой невероятной возможности, как дара от нашего Спасителя, в полной мере и сейчас охватывает всех нас, собравшихся в эту светозарную ночь в православных храмах, дабы насладиться этим пиршеством веры.

Празднуя и прославляя факт Воскресения Христова, мы смело свидетельствуем, что есть подлинное счастье бытия, есть «смысл жизни», ибо, в противном случае, мы были бы очень несчастны, поскольку, как учит нас апостол, «если Христос не воскрес», то «и мертвые не воскресают» (1Кор. 15,14), а значит «и умершие во Христе погибли» (1Кор.15,18). То есть напрасно бы жили все наши предки, бесчисленные поколения христиан, напрасной была бы и наша жизнь в надежде на грядущее воскресение мертвых.  Но, к счастью, вера наша истинна, и упование наше не ложно, ибо мы имеем целый сонм ясных свидетельств того, что «Христос воскрес из мертвых»! (1Кор.15,20).

 Воскресший Спаситель вернул нам утраченное в эдемском грехопадении достоинство «образа и подобия Божьего», открыл для нас врата радости«жизни будущего века», и счастье бесконечного бытия на новой земле под новым небом.

Молитвенно желаю всем вам, дорогие мои, насладиться в эти дни радостью этого Праздника о Господе Воскресшем, в полной мере испытать блаженное единение с нашим Спасителем и получить преизобильную помощь Его в повседневных трудах и заботах.

С любовью о Христе Воскресшем,

Епископ Североморский и Умбский

Пасха Христова, 2016

г. Североморск

 

Пресс-служба Североморской и Умбской епархии. 

Добавлено: 30-04-2016, 17:23
0
1 022

Похожие публикации


Наверх