В Североморске начался заключительный этап возведения главного храма Северного флота Свято-Андреевского морского кафедрального собора

Главный православный Храм во флотской столице начали строить на пожертвования североморцев 13 лет назад. И, наконец, видны результаты - высокий, резной, строгий. Спроектирован и выполнен в чисто русском северном стиле. Правда, покрытие куполов по современной технологии - нитрид титановое напыление на сталь долговечно.


Настоятель Свято-Андреевского морского кафедрального собора, ЗАТО г. Североморск Протоиерей Александр Козарчук: "Этот храм построен снизу, а не сверху. Тут не было изначально каких-то жертвователей, которые имели бы миллионы и перечисляли на расчетный ход прихода. Это были простые люди, которых мы собрали вместе этим призывом. И есть несколько сот человек, которые пожертвовали по бревну на Храм. И благодаря им удалось возвести это величественное сооружение".


Основной строительный материал - массив сосны. Часть из Алакуртти, часть из Архангельской области. Откуда и потомственный мастер Анатолий Ковецкий. Говорит - работа в радость, особое вдохновение. На его счету - строительство 15 храмов.


Генеральный подрядчик строительства Геннадий Трубицын: "Мы видим, что уже собран сруб, внутри идут работы. По отделке - это открытие и зачистка бревен, пропитка специальным составом. Затем проведены работы по устройству стяжки цементной под укладку керамогранита".
Над иконостасом работают в Художественной академии им. Грекова, в Сергиевом Посаде студия "Абрамцево" выполняет мельхиоровую чеканку. Летом приступят к благоустройству соборной площади. Тротуарная плитка, установка ограды и уличного освещения. Все уверены, что к приезду святейшего Патриарха Кирилла на освещение Свято-Андреевского собора 18 августа все будет готово.


И уже первое богослужение - Великая пасхальная вечерня - состоится в стенах пока еще неосвещенного Храма 1 мая, в 17 часов, в первый день Светлого Христова воскресенья.

 

Источник: murman.tv

 

Добавлено: 21-04-2016, 12:47
0
1 483

Похожие публикации


Наверх