Преподобного Трифон Печенгский прибыл в свою обитель


Икона с частицей мощей преподобного Трифона Печенгского

В день празднования памяти преподобного Трифона Печенгского икона с его мощами прибыла в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь, сообщает сайт Североморской епархии.

Икона с мощами Трифона Печенгского прибыла в Североморский храм

Удивительно и непредсказуемо заканчивается 2015 год для Североморской Епархии. Еще совсем недавно мы готовились завершить год на высокой ноте — отпраздновать день памяти святого апостола Андрея Первозванного и пройти Крестным ходом с мощами пяти святых покровителей воинства Российского (Североморская Епархия отпраздновала день памяти святого апостола Андрея Первозванного.), но Господь «рассудил» иначе. Событие, которое мы считали последним в уходящем году, оказалось началом новой истории. В день празднования памяти апостола Андрея Первозванного, Правящему Архиерею позвонил некий человек по имени Андрей и сообщил, что хочет передать в Североморскую Епархию икону с мощами преподобного Трифона Печенгского. Сначала показалось, что это какая-то шутка, ведь мощи Трифона никогда не обретали, хотя было

Поклонение святым мощям в день обретения

известно, что в конце ХIХ-го века, настоятель Трифонов Печенгского монастыря архимандрит Ионафан (Баранов) нашел место захоронения преподобного Трифона и хранил часть его мощей у себя (О мощах прп. Трифона Печенгского.). После недолгих переговоров Владыка Митрофан принял решение ехать за иконой.

26-го декабря, частица мощей преподобного отца нашего Трифона Печенгского вновь вернулась на Кольскую землю. Первым городом, в котором верующие смогли поклониться мощам преподобного стал кафедральный Североморск. Субботняя Литургия в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери из Софии началась с торжественного прибытия иконы с мощами. По сути, этот день стал для нашей епархии днем обретения мощей преподобного Трифона.

Две величайшие святыни рядом. Святые мощи Трифона Печенгского и Варлаама Керетского

Еще одно Божье чудо заключалось в том, что в расписании богослужений Правящего Архиерея, составленном еще в ноябре месяце, следующими пунктами значились: воскресная Литургия в кафедральном храме поселка Умба и празднование дня памяти преподобного Трифона Печенгского и всех Кольских Святых в Свято-Троицком Трифонов Печенгском мужском монастыре.

В воскресенье 27-го декабря икона находилась уже на другом конце епархии, во втором кафедральном городе и на Божественной Литургии в храме Воскресения Христова поселка Умба, при мощах преподобного Трифона Печенгского, епископ Североморский и Умбский Митрофан совершил иерейскую хиротонию (В Умбе у обретённых мощей преподобного Трифона состоялась иерейская хиротония.).

Икона с мощами преподобного Трифона в Свято-Троицком Трифонов Печенгском монастыре

На следующий день преподобный Трифон, своими святыми мощами, прибыл в родной монастырь. Праздничную Божественную Литургию совершил правящий архиерей в сослужении наместника монастыря игумена Давида (Дубинина) с братией, настоятеля Свято-Андреевского Морского Кафедрального собора г. Североморска протоиерея Александра Козачука, настоятеля храма Святой Троицы г. Заполярный протоиерея Александра Маркова, настоятеля Ильинского прихода п.Сафоново и Преображенского прихода г.Североморска иерея Вячеслава Бондарева, настоятеля Церкви Преподобного Трифона Печенгского поселка Никель иерея Андрея Старостина, иерея Павла Чидемяна, диакона Сергия Линкова.

Божественная Литургия в монастыре при мощах преподобного Трифона Печенгского

Видимо такова была воля преподобного Трифона: проехать по всей епархии, являя нам всем свою милость и покровительство, а ко дню празднования своей памяти прибыть в родной монастырь. Отныне икона с мощами преподобного, будет постоянно находится в Свято-Троицком Трифонов Печенгском монастыре, а мы уповаем на то, что милостью преподобного отца нашего Трифона Печенгского 26-е декабря станет днем официального обретения его мощей.

 

 


Добавлено: 31-12-2015, 11:13
0
768

Похожие публикации


Наверх