Возрождена литургическая жизнь в Оленице


В 1931 году в Оленице был арестован местный священник, бывший насельник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря иеромонах Моисей (Кожин) и двое его сомолитвенников. Так начался крестный путь будущего преподобномученика Моисея Оленицкого и закончилась богослужебная жизнь в старинном терском погосте.

yrkB65VuMFs

Уже давно местные жители желали возрождения храма Рождества пророка Божия Иоанна Предтечи в Оленице. Несколько лет назад начались первые реальные шаги в эту сторону. Администрация Терского района передала здание бывшей поселковой школы, а общинники Воскресенского прихода Умбы начали ремонтные работы. В первый год укрепили фундамент и подлатали крышу. А с весны этого года начали обновлять стены. Одновременно приобретались священные сосуды для Евхаристии, изготавливались престол и жертвенник, шились облачения.

6BTVQh3gFNo

Наконец 7 июля 2015 г. в день престольного праздника рождества Предтечи и Крестителя Господня Пророка Иоанна Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Митрофан при стечении многочисленных паломников в сослужении иеромонаха Никодима (Коливатова) и диакона Сергия Линкова совершил первую за 84 года Божественную Литургию. Это событие стало поистине вехой в жизни и Оленицы, и всего Терского берега. В этот день нам возвращалась древняя святыня Кольской земли — Предтеченский Храм. Впервые за всю историю здесь служил Архиерей Божий. Впервые сюда была принесена уникальная святыня — частица мощей самого Пророка Иоанна. Но, наверное, самое главное, воздавалась честь святому плоду Оленицы — преподобномученику Моисею.

Конечно, впереди ещё очень многое надо сделать: установить купола, построить звонницу, возродить приходскую жизнь. Но мы имеем право смотреть в будущее с оптимизмом, ибо с нами Бог. Уже в ближайшее время планируется организовать регулярные службы и дежурства в храме.

После Литургии была организована трапеза для паломников под открытым небом. Владыка сердечно поблагодарил все тех, кто потрудился в деле воссоздания святыни, особо отметив роль предыдущего настоятеля иеромонаха Давида (Дубинина).

 

http://severeparh.ru/2015/07/07/vozrozhdena-liturgicheskaya-zhizn-v-olenice/

Добавлено: 15-07-2015, 10:24
0
2 768

Похожие публикации


Наверх