450 лет храму Бориса и Глеба


Во ежи быти верным людем твоим в стену и покров,и столп крепости от лица вражия…

 24 июня 2015 года священнослужители Североморской епархии и паломники отметили 450-летие основания церкви Бориса и Глеба преподобным Трифоном Печенгским на реке Паз, где тогда был Пазрецкий саамский погост.

Епископ Митрофан в храме Бориса и Глеба, возведённом в 19 веке, служил Литургию и совершил чин освящения Поклонного креста, установленного в алтарной части церкви, построенной руками нашего святого в XVI веке и сгоревшей во время боя в ходе Петсамо — Киркенесской операции советских войск 21 октября 1944 года. Из молитвы, прочитанной во время чина освящения Поклонного креста, мы взяли слова для эпиграфа к нашему отчёту о паломничестве.

Практически все паломники исповедовались и причастились, у всех была возможность приложиться к мощам святых, встроенным в ковчежец. Этот подарок вновь образованной епархии был сделан председателем Императорского Православного Палестинского Общества С.В.Степашиным.

В проповеди Владыка Митрофан приветствовал всех, кто в этот день сумели добраться до крайних границ и берегов России в память 450-летия освящения церкви, построенной здесь преподобным отцом нашим Трифоном Печенгским – чудотворцем.

Епископ Митрофан говорил о важности сохранения места церковного даже в том случае, если само здание церкви со временем утрачено: «Место церковное – оно до скончания века. Там у алтаря сидит ангел, который дарован церкви при освящении храма. Место церковное не может быть забыто, там должен быть, как минимум, крест, если нет возможности восстановить храм. Вот и сегодня мы сделали то, что должно было сделать давно: мы освятили крест на месте алтаря, и таким образом место церковное не поругано и не находится в забвении. Так должно быть везде, где были храмы».

Значительная часть проповеди была посвящена тому, почему Трифон построил здесь, на Крайнем Севере, именно церковь Бориса и Глеба. Мы не можем привести всю проповедь полностью, но ряд ярких моментов хотелось бы донести до наших читателей.

Владыка Митрофан говорил, что:

-Трифон нам являет удивительный пример благодатных перемен в человеке, возвращающемся из мрака тьмы к свету, из глубины грехопадения на Фаворские радости. Перед нами образец удивительный — падшего человека, разбойника, как о нём написано в знаменитом свидетельстве голландского путешественника, как он признавался, что много крови пролил и многих людей обидел. И вот он в сердце пускает Господа, плачет и кается. И этот страшный атаман превращается в истинного христианина, последователя Господа нашего Иисуса Христа в полной мере.

-Он покоряет этот край совсем не так, как покоряли с Запада этот край миссионеры: огнём и мечом, крестовыми походами, и они считали это достоинством, об этом можно читать в шведских летописях.

Подвиг самого Трифона, совершённый здесь на Севере, следования истине Христа, продолжал подвиг смирения князей Бориса и Глеба:

-Дружину имея князя Владимира под своим началом, Борис и Глеб выбирают смерть, имея под своим началом войско. Они не идут против своего брата, и покоряют Русь этим, точно так, как потом Трифон покорил лопарей этим же.

-Вот этой удивительной новой Вестью Благой, которую принёс нам Христос, что есть другие ценности в этом мире, иные, высокие. Он первым прошёл этим путём, и нас повёл за собой. Именно поэтому храм Бориса и Глеба встал здесь, хоть и в неприютных местах, как символ этой Благой Вести, реализованной людьми российскими.

После завершения Богослужения была общая походная трапеза, потом — небольшой концерт. Тамара Васильевна Степченкова, учитель воскресной школы при Свято-Троицком храме г. Заполярный, провела, так сказать, мастер-класс: разучила с паломниками и священнослужителями написанные ею в дни испытаний духовные песни, среди которых были посвящённые Трифону-чудотворцу и князьям Борису и Глебу.

Погода благоприятствовала собранию православных: после дождя выглянуло солнце. Из водохранилища был совершён сброс воды, полноводная река наполнила всё каменное русло и волны плескали о каменный лоб нашего берега, а жёлтые цветы володушки (кстати, очень целебной), покачиваясь, проглядывали из-под воды.

Традиционно в церкви Бориса и Глеба проводится при большом стечении народа две службы в год, в этом юбилейном – три. Следующая служба будет проведена 6 августа, в День Бориса и Глеба. Поскольку попасть на богослужение возможно только при оформлении пропуска, надо побеспокоиться об этом за месяц, то есть в начале июля. Любые хлопоты будут вами забыты, настолько там место благодатное. Пограничники же, выполняя свои обязанности, очень внимательны и в случае правильного оформления документов никаких препятствий верующим не чинят, за что им большое спасибо.

Галина Быстрова

ФОТОАЛЬБОМ

http://severeparh.ru/2015/06/24/prazdnovanie-450-letiya-so-dnya-osvyashheniya-borisoglebskoj-cerkvi/

Добавлено: 10-07-2015, 08:52
0
1 485

Похожие публикации


Наверх