Ушел из жизни мурманский поэт, стоявший у истоков празднования в Мурманске дней Славянской письменности и культуры



Мурманск понес тяжелую утрату – ушел из жизни почетный гражданин города, поэт-классик, член Союза писателей СССР, стоявший у истоков праздника Славянской письменности и культуры в Мурманске, моряк Виктор Леонтьевич Тимофеев.

17 мая мурманчане поздравляли поэта с 75-летним юбилеем в Мурманской областной  научной библиотеке. Звучали песни на стихи  Тимофеева, ставшие классикой, которые поют в школах, звучали теплые слова благодарности от поэтов, друзей и коллег. Многие поколения мурманских поэтов прошли через чуткие руки мастера. Виктор Леонтьевич всегда бережно относился к слову, тактично поправляя стихи молодых поэтов в литобъединении  при Союзе писателей, а также к стихам своих коллег. Моряк по профессии, он воспел море и морскую профессию, воспел ждущую – образ  любящей женщины, жены, матери, ожидающую моряка с моря. Этот образ нашел свое воплощение в памятнике, открытом недавно в Мурманске, который стал его визитной карточкой. С легкой руки поэта Мурманск стали называть «Мачтовым городом»:

Сосны мечтают о мачтах. Мачты мечтают о море.
А мальчики всей России мечтают увидеть тебя.
Стоишь ты в конце Лукоморья,
Мой Мурманск, мой мачтовый город,
И ветры, посланцы Гольфстрима, про море тебе трубят.

Виктор Леонтьевич Тимофеев каждый год 24 мая открывал праздник славянской  письменности и культуры  возжжением свечи у памятника Кирилллу и Мефодию, который он лично с В.С. Масловым доставлял из Болгарии в 1990 году.

В этом году  24 мая  поэт зажег свечу праздника славянской письменности и культуры в последний раз, но свеча Виктора Леонтьевича Тимофеева будет гореть в наших сердцах всегда. 
 
http://murmanspas.ru/index.php?church=1&p=news&newsid=1733 
Добавлено: 18-06-2015, 11:40
0
1 396

Похожие публикации


Наверх