Храму дальнего североморского поселка передана икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской



Месяц назад в поселок Островной был передан ковчег с мощами преподобного Варлаама Керетского. Теперь же, милостью Божией, приход у Святого Носа обогатился ещё одной знаковой святыней — иконой с частицей мощей блаженной Матроны Московской.
 
Эта частица была отделена ещё Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1998 г., а затем подарена одному из иконописцев, расписывавших Храм Христа Спасителя в Москве. Частица была вставлена в икону и находилась в домашнем иконостасе до февраля этого года, когда её подарили Варлаамовскому приходу. Ещё несколько месяцев шло благоукрашение святыни и вот, наконец, 16 мая 2015 г. мощи были доставлены теплоходом «Клавдия Еланская» в Островной. В этот день у иконы были отслужены Божественная Литургия и молебен. Целый день к святыни шли гремиханцы, чтобы приложиться к мощам и попросить благословения у великой чудотворицы XX века.

17 мая у мощей был отслужен акафист святой Матроне. Теперь он будет служится ежемесячно.

История обретения мощей Матроны Московской

Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным. В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович. 13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании. В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны.

Мощи блаженной Матроны на Мурмане

Первая частичка была передана несколько лет назад на Свято-Феодоритовское подворье в Мурманске. В 2013-2014 гг. она посетила большинство приходов Североморской епархии. В конце 2014 г. небольшую частицу получил в дар храм Святителя Николая Мирликийского в г. Полярном (она побывала уже в Умбе). В мае 2015 г. в области появилась третья частица святой — в приходе преподобного Варлаама Керетского г. Островного (до этого к частице можно было приложиться в Умбе).

По данным сайта Прихода прп. Варлаама Керетского г. Островной: http://ostrovnoy.cerkov.ru/2015/05/18/v-ostrovnoj-peredana-ikona-s-chasticej-moshhej-blazhennoj-matrony-moskovskoj/
Добавлено: 23-05-2015, 08:38
0
4 892

Похожие публикации


Наверх