Мурманские чиновники отбирают здание у православного детского дома

Комитет по образованию города Мурманска вынес постановление о ликвидации с 1 сентября 2009 г детского дома № 4, который находится под попечением православной общины мурманской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.


Как сообщил ИА «Православие на Северной земле» источник во властных структурах Мурманской области, воспитанники детдома стали заложниками банального административно-хозяйственного передела. С января 2009 года в регионе стартовал процесс передачи детдомов с городского баланса на областной. Мурманские чиновники преследуют свои цели: отдать сирот области, а здание детского дома оставить в муниципальной собственности. Предположительно, к помещению детского учреждения проявляют интерес коммерческие структуры.  


По словам настоятеля храма, руководителя паломнического отдела Мурманской и Мончегорской епархии иерея Сергия Поливцева, решение комитета уже поддержали мурманские парламентарии, и подписал мэр города Сергей Субботин. Воспитанники детского дома  № 4 будут распределены по другим детдомам и лишатся поддержки прихода и духовного окормления.


«В начале июня сотрудники детского дома и прихожане Введенского храма обратились с открытым письмом в администрацию Мурманска. Свое возмущение действиями муниципальных чиновников выразили благотворители и попечители детского дома. Во время встречи с мэром вопрос о ликвидации детского учреждения поднимал архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Но, вероятнее всего, решение мурманских властей о закрытии детского дома останется в силе», - отметил отец Сергий.


На фото: детский дом № 4 в Мурманске


Открытое письмо прихожан церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы
главе муниципального образования г. Мурманск Субботину С.А.


Уважаемый Сергей Алексеевич!


С болью и тревогой к Вам обращаются с открытым письмом прихожане церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы города Мурманска и все, кто с нами разделяет эту боль.


03 июня 2009 года Вами подписано Решение Совета депутатов города Мурманска от 28.05.2009г., в котором дано согласие на ликвидацию с 01 сентября 2009 года детского дома №4.


Воспитанники и сотрудники этого детского дома являются прихожанами Введенской церкви. Многие дети крещены в Православную веру в этой церкви, приходят на праздники и богослужения, их с любовью принимают и угощают прихожане в трапезной. Настоятель церкви священник Сергий Поливцев участвует практически во всех праздниках, которые устраиваются в детском доме, проводит беседы на различные темы с детьми, а также с воспитателями и персоналом. Организованы регулярные занятия с детьми преподавателями приходской воскресной школы.


Дети с большой радостью и интересом побывали в организованных для них паломнических поездках по святым местам Кольского Севера: в Трифонов Печенгский мужской монастырь, в Хибиногорский женский монастырь и в храмы Мончегорска, Апатит и Кировска, по маршруту «Мурманск православный», в храмы и музеи Североморска и Росляково. Такое окормление Церковью благотворно сказывается на лишенных родительской заботы и ласки детях, детский дом стал для них родным домом, вместе с воспитателями и персоналом они представляю собой большую и дружную семью.


Решение народных избранников о ликвидации детского дома, которое стало явным диссонансом к празднованию Международного Дня защиты детей и «Года молодежи», привело в смятение, как весь детский дом, так и прихожан храма. Если ликвидация будет осуществлена, то почти пятьдесят израненных детских душ, которые только начали излечиваться, будут вновь подвергнуты неоправданному удару. Мотивацией для ликвидации детского дома стала не забота об улучшении положения детей, а рациональное использование здания, в котором он разместился (планируется открыть детский сад).


Нас, православных людей, особенно беспокоит то, что те семена Веры, которые уже начали давать всходы, могут оказаться безжалостно загубленными. Общеизвестно, насколько трудно дается воспитание детей в детских домах, какая ужасающая статистика социальной адаптации их выпускников, большинство из который в первые же годы оказываются в заключении.


Тем поразительней такое решение в отношении имеющего замечательный положительный опыт детского дома, вместо того, чтобы этот опыт использовать и развивать.


Совсем недавно Президент России Дмитрий Медведев признал, что безразличное и жестокое отношение к детям в нашей стране далеко не редкость, и назвал проблемы семьи и детей приоритетными в государственной социальной политике. Решение депутатов явно идет в разрез с этой политикой и может нанести большой вред всему обществу.


С духовной точки зрения данное решение о ликвидации детского дома - беззаконие, бездушие, жестокосердие. Голос самих детей никто не слышит, а защитить их некому, ведь родителей или нет, или они лишены родительских прав. В этих условиях мы считаем своим долгом принять на себя эти родительские права, чтобы всеми законными средствами защитить права детей на свой собственный дом и свою семью, которыми стал для них детский дом.


Уважаемый Сергей Александрович! Мы молимся за Вас и надеемся, что узнав все обстоятельства этого дела, уже получившего большой общественный резонанс, Вы проявите милосердие и не допустите таких греховных действий в отношении детей-сирот.


От имени прихожан церкви Введения по храм Пресвятой Богородицы
Председатель приходского совета и настоятель церкви священник Сергий Поливцев

Прихожане церкви и все, кто их поддерживает, - всего 325 подписей.


06 июня 2009 года.

(Взято с сайта: http://www.murmanspas.ru/)

Добавлено: 17-06-2009, 10:45
0
24 084

Похожие публикации


Наверх