В Мурманске прошла конференция, посвященная наследию cвв. Кирилла и Мефодия

В Мурманске 26 мая завершилась конференция «Святые Кирилл и Мефодий - просветители славян». Форум посвящен Дням славянской письменности и культуры.

В конференции приняли участие педагоги средних школ и других муниципальных образовательных учреждений, директора и педагоги воскресных школ приходов храмов Всех Святых, Спаса на водах, Введенского храма города Мурманска, Благовещенской церкви города Кола, преподаватели и слушатели Свято-Феодоритовских курсов, сотрудники епархиального отдела религиозного образования и катехизации и миссионерского отдела епархии.

В рамках конференции состоялись Круглый стол «Православная традиция в современном экономическом образовании» и педагогическая мастерская для учителей курса Основы Православной культуры «Влияние просветительского подвига святых Кирилла и Мефодия на формирование русской культуры».

Митрополит Ювеналий на открытии конференции в Коломне, посвященной Дню славянской письменности и культуры, подчеркнул, что «Вспоминая подвиг святых братьев, мы стремимся показать ту линию исторической и культурной преемственности, которая соединяет нас, людей XXI века, с подвижниками, трудившимися в середине IX столетия. Равноапостольные Кирилл и Мефодий на деле исполнили то, о чем говорится в притче Господней о сеятеле. Они усердно просвещали славян и проповедовали им Слово Божие, а народы, внимавшие этому благовестию, с открытым сердцем и искренней любовью восприняли услышанное. И оно стало подобным семени, посеянному на доброй земле, так что принесло плод во сто крат, или в шестьдесят, или в тридцать (Мф. 13:23).

Хранение памяти о прошлом, бережное отношение к отечественному духовному и культурному наследию, способность строить будущее не в отрыве от достижений предшествующих поколений, а на основе его осмысления и дальнейшего творческого развития, - все это неотъемлемые черты нормального созидательного бытия общества, осознающего свою самобытность. Однако поддержание национальной и культурной идентичности - это задача, требующая от людей постоянных просветительских, исследовательских и воспитательных усилий. В противном случае всегда есть опасность скатиться к состоянию «иванов, родства не помнящих». Как праведности противостоит грех, так и с памятью постоянно борется беспамятство».

Именно поэтому и накануне, и в сам День славянской письменности и культуры, столько внимания уделяется культурной программе, научным конференциям и семинарам. Задача одна - дать людям, в особенности подрастающему поколению, детям и юношеству, максимально полное представление о духовных и культурно-исторических корнях нашего культурного наследия.

На фото: памятник святым Кириллу и Мефодию в Москве

Добавлено: 26-05-2009, 15:25
0
14 045

Похожие публикации


Наверх