Мурманские учителя обсудили перспективы духовно-нравственного образования в современной школе

В Мурманске прошла областная научно-практическая конференция «Православные ценности в современном образовании».

На конференции обсуждались задачи православного образования и воспитания, которые ставит пред православной педагогикой Святейший Патриарх Кирилл. В интервью газете «Известия» Святейший Патриарх отмечает, что «и Церкви, и России сегодня нужна думающая молодежь, способная принимать решения и критически воспринимать ту информацию, которую обрушивает на нас современный мир».

Участники и гости форума сошлись во мнении, что нравственное воспитание должно стать обязательным, но при этом необходимо, чтобы разные мировоззренческие группы получали бы его в духе именно своих убеждений. Православные - в православном духе, мусульмане - в исламском, неверующие - в духе светской этики и так далее. Вместе с тем в стране, культурный код которой сформирован Православием, подрастающие граждане не могут не иметь базовых представлений о православной культуре. Об иконописи, церковной архитектуре, историческом пути Православной Церкви. Такие же знания о других традиционных религиях страны могут содержаться в курсах истории, обществознания».

В рамках конференции работали четыре направления: православная культура и образование, православное воспитание и образование, традиции народной культуры как основы формирования духовно-нравственной личности, гражданско-патриотическое воспитание и православная культура.

В конференции участвовали 60 человек, в основном педагоги средних школ и других муниципальных образовательных учреждений. Активное участие приняли директора и педагоги воскресных школ приходов храма Спас на водах, Благовещенской церкви, Свято-Вознеснского собора, церкви Новомучеников и Исповедников Российских, преподаватели и слушатели Свято-Феодоритовских курсов. Впервые православные учителя могли открыто говорить о православии, обмениваться опытом.

Как сообщила ИА «Православие на Северной земле» заведующая учебной части Свято-Феодоритовских курсов, большинство священнослужителей и учителей воскресных школ Мурманской области считают необходимым кроме введения в школах ОПК, внести элементы духовно-нравственных дисциплин в содержание уроков истории, литературы и других гуманитарных предметов. Такая работа сейчас активно проводиться группой православных педагогов г. Апатиты. Отдел районного образования инициативу учителей поддержал и командировал в Мурманск на семинар пятерых учителей.

На фото: учителя воскресных школ

По материалам www.murmanspas.ru

Добавлено: 18-05-2009, 15:08
0
16 394

Похожие публикации


Наверх