Стихи и песни под сенью Трифона



В Паломническом центре «Под сенью Трифона» 2 февраля 2015 года прошел литературный вечер поэта Ирины Поливцевой, которая уже 12 лет возглавляет этот центр. Большая и плодотворная культурная деятельность матушки Ирины в конце 2014 года была отмечена ежегодной губернаторской премией «За особый вклад в развитие культуры и искусства».

Вечер совпал с днем рождения матушки. Поэтому поздравить лауреата пришли мурманские поэты, писатели, барды, композиторы.

Мурманский поэт Николай Колычев сердечно поздравил матушку Ирину и сказал, что ей надо помогать, ободрять ее и поддерживать в ее начинаниях. Автор и исполнитель Александр Базанов спел несколько песен, одну из них, на стихи Ирины Поливцевой – о Трифонов-Печенгском монастыре. Букет и поэтические строки подарил Ирине краевед и поэт Владимир Сорокажердьев. Мурманский композитор Елена Ростовская написала музыку к стихам Ирины, многие из которых прозвучали на вечере в исполнении автора и певицы Светланы Танцеревой.

Очень тронуло поздравление литератора и журналиста Дмитрия Коржова, редактора субботнего выпуска областной газеты «Мурманский вестник». Дмитрий поздравил Ирину Поливцеву и подарил ей третью часть своего эпического романа «Мурманцы». Наконец-то, наш суровый и романтичный край воспет в прозе! Но мы также помним и любим Дмитрия как поэта. Будет ли отражена в романе культурная эпоха Паломнического Центра? Читайте продолжение романа и узнаете. Дай Бог Дмитрию творческих успехов в его работе в «Мурманском вестнике» и в литературе.

Песенное поздравление фольклорного молодежного ансамбля «Поветерь», с которым давно сотрудничает Паломнический центр, явилось для матушки неожиданностью.

Виновница торжества читала свои стихи, в том числе и совсем новые, которые тепло принимались зрителями. Лично мне больше всего понравились стихи про Крым.

Многие, возможно, в этот день вспоминали многолетнюю работу центра. Тысячи паломников смогли за эти годы посетить Трифонов Печенгский монастырь, храмы Мурманска, Мончегорска, Кировска, Кандалакши, Умбы, Варзуги, а также Соловецкие острова, Валаам, Финляндию, Афон, Грецию, Святую Землю… При этом паломники были не только из Мурманска, но и из области, из Питера, из Москвы, Вологды и многих других городов.

Кроме того, Паломнический центр стал по-настоящему духовным, культурным и просветительским. Можно даже вполне добавить – миссионерским. Случайных совпадений не бывает – как преподобный Трифон стал равноапостольным и миссионером Кольского края, так и Трифоновский храм по молитвам своего небесного покровителя продолжает его святое дело.

В Паломническом центре регулярно проводились и проводятся богословские лекции, литературные и культурно-исторические вечера, концерты, встречи с историками, краеведами, священниками, литераторами, бардами. В наше излишне прагматичное время люди бесплатно и с большой пользой посещают эти культурно-просветительские мероприятия, что говорит об огромной потребности в духовной пище.

На плечах матушки Ирины и весь груз организации паломничеств, а часто и личное участие в поездках, забота о паломниках, маршрутах, билетах, транспорте, гостиницах лежит. Иногда в буквальном смысле – день и ночь. Зато какое огромное количество северян приобщилось к Православию, посещая храмы и монастыри… Их действительно словно бы взяли за руку и привели ко Христу.

Хотелось бы пожелать и матушке Ирине, и ее супругу отцу Сергию многая лета, новых творческих успехов и новых паломнических поездок.
 

Галина Сиротинская
 
 
http://murmanspas.ru/index.php?church=1&p=news&newsid=1696 
Добавлено: 11-02-2015, 09:30
0
6 994

Похожие публикации


Наверх