Рождественские образовательные чтения: история - звенья цепи людских судеб.



22 декабря в Коле прошёл региональный этап XXIII международных рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». 

- Сущность этих чтений - духовное развитие, ради этого мы собираемся здесь, а потом сеем свои труды среди обучающихся. Рождественские чтения носят даже не информативный, методический и просвещающий характер, а одуховлённый, и даже в Интернете не найти слова одуховить, но именно это цель наших чтений и преподавания в целом. Наполнить нас духовными знаниям, а мы, в свою очередь, должны передать эти знания нашим ученикам, -. Отметил в своём вступительном слове митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.
 
В ЭТОМ году на базе Кольской Средней общеобразовательной школы № 2 прошёл муниципальный этап общероссийской олимпиады по «Основам православной культуры », организатором которой выступил православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. 
 
Большинство заданий было связано с темой «Церковь и государство в России: связь времён». Тема выбрана не случайно, ведь в 2015 году исполнится 1000 лет со дня кончины благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, сыновей святого равноапостольного великого князя Владимира. 
 
В олимпиаде приняли участие 20 обучающихся 4-11 классов Верхнетуломской СОШ, Междуреченской СОШ и Кольской СОШ № 2 . 
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат поблагодарил ученицу 10 класса МБОУ Кольской СОШ № 2 Александру Серову за участие в олимпиаде и вручил ей диплом III степени. 
 
Главный специалист министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова отметила, что они активно сотрудничают с епархией, начиная с 2008 года. Вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и православного образования в Мурманской митрополии рассматриваются, как наиболее важные и приоритетные. Пример Тому Совместные Трифоновские и Рождественские Образовательные чтения и т.д. 
 
Затем последовало пленарное заседание, на котором шла речь о становлении российской православной цивилизации. 
- Святой князь Владимир сделал свой ??выбор веры для потомков, с тех пор у народа было доверие к великому князю, но затем это доверие "пошатнулось". Сейчас и мы свернули с пути, и оказались на "распутье". Покаяние в нас должно быть не публичным. Наша история нам нужна по существу, так, Крым для нас - это существенный и жизненный момент, а для иностранцев - просто интерес. Как и иностранная история для нас - лишь интерес, а для местных жителей - жизненное прошлое, - сказал Владыка. 
 
- Старые знания уходят в небытие, например, как много было создано античных памятников, но не многие сохранились до нашего времени, как много было создано при князе Владимире, но дошло до нас самое главное - само православие, - отметил Благочинный-протоиерей Андрей Амелин, настоятель храма Спаса на водах города Мурманска. - Наша православная культура известна всему миру, например, Чингиз Айтматов в романе «Плаха» использует евангельские образы, хотя сам он по национальности киргиз. Влияние православной культуры на писателей и поэтов других религий имеет большое значение. В народных былинах святого князя Владимира звали не иначе как Владимир Красное Солнышко, никогда б изверга народ не прозвал таким ласковым именем. 
Кандидат исторических наук, доцент кафедры преподавания общеобразовательных предметов ГАУДПО МО «Институт развития образования» Ольга Нефедова рассказала, что каждый год школьников, выбирающих модуль «Основы православной культуры», становиться больше. Сегодня в учебниках истории и обществоведения можно будет наблюдать новый стандарт, где новые дидактические позиции, понятия, персоналии и термины о церковных событиях. 
 
- В православии заложен огромный потенциал и нам нужно донести веру до наших учащихся, - отметила Ольга Владимировна. 
- Россия - это не исламская, не китайская и не западная цивилизация, а Российская православная цивилизация. Первый год нашей цивилизации - это год крещения Руси - 988. Для нас история не является абстрактной, как на Западе, она живая, так как все исторические события в России собраны в звенья цепи людских судеб и событий, - убеждён руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии, кандидат исторических наук Антон Тучков.  
После пленарного заседания началась работа по секциям.


ВЕРЕСОВА НАТАЛЬЯ  murmanmissia.ru
Добавлено: 26-12-2014, 09:35
0
4 336

Похожие публикации


Наверх