Митрополит Даниил: Счастье - Царствие Божие внутри нашего сердца

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти святых Флора и Лавра, 31 августа, совершил Литургию в строящемся Михаило-Архангельской кафедральном соборе столицы Поморья. Архипастырю сослужило духовенство города во главе с благочинным митрофорным протоиереем Александром Козариком. Пел мужской архиерейский хор (регент Кирилл Супрутский).

После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, посвященной Евангельскому отрывку, прочитанному за Литургией: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 16-26).

Владыка рассказал, что, толкуя этот отрывок, святой Иустин Сербский под понятием богатства понимал все, что мы ставим выше Бога и Вечности: «Кто-то может поставить жену, кто-то детей, кто-то работу - многое может занять это место. Когда человек что-то ставит выше вечной жизни, то он лишается ее. Внутри каждого из нас есть престол, кого мы туда сажаем - зависит только от человека. Если там не Бог, то соединиться со Творцом невозможно. Все, к чему мы прилепились, мешает нам войти в Царствие Божие. Можно вести благочестивый образ жизни, но внутри вместо Бога иметь идола».

Далее архипастырь отметил, что каждый из нас мечтает о счастье. «Но счастье - это абстрактное понятие, философы атеизма говорили, что нет единого понятия счастья. Однако мы знаем, что Церковь учит иному: счастье - Царствие Божие внутри нашего сердца. Как попасть внутрь сердца? Святые отцы учат, что ключ во внутреннюю клеть - настоящая, горячая молитва», - заключил митрополит Даниил.

Также владыка совершил моление на начало учения отроков, в котором испросил благодати Святого Духа для тех, кто 1 сентября, идет в школу.

 

 

Добавлено: 1-09-2014, 13:13
0
10 343

Похожие публикации


Наверх